1 просмотр

Асылжан Мамытбеков рассказал о проблемах АПК

Объем недофинансирования программы АПК в 2015 году - 115 млрд тенге (34,4%), а в 2016 году - уже 127 млрд тенге (36,8%)

Асылжан Мамытбеков рассказал о проблемах АПК

Асылжан Мамытбеков рассказал о проблемах АПК

В Сенате Парламента РК министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков рассказал о недофинансировании программы «Агробизнес-2020», нерешенных проблемах в аграрном секторе экономики, контрафактной продукции, поголовье скота и неиспользуемых землях.

«Следует отметить, что нерешенных проблем в аграрном секторе экономики еще немало. Уровень его конкурентоспособности не в полной мере соответствует требованиям времени. Одной из причин сложившейся ситуации является недофинансирование инструментов программы «Агробизнес-2020», - сказал министр А. Мамытбеков в ходе парламентских слушаний на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО - законодательное регулирование и практическая реализация».

Они уточнил, что, к примеру, объем недофинансирования программы в 2013 году составил 26 млрд тенге (14,13%), в 2014 году - уже 110 млрд тенге (35,4%). В 2015 году - 115 млрд тенге (34,4%). А в 2016 году - уже 127 млрд тенге (36,8%).

«И как результат - относительно низкий объем инвестиций в сельское хозяйство. Так, для сравнения по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 167,1 млрд тенге, что в 23 раза меньше объема инвестиций в основной капитал в промышленность, и в 7 раз - в транспорт и складирование», - отметил министр.

В свою очередь, по его словам, незначительный объем притока инвестиций проявился в низком техническом оснащении отрасли (80% парка сельскохозяйственной техники области изношено); низком уровне интенсификации земледелия (слабо поставлена работа по повышению плодородия почв, применению удобрений); низком уровне генетического потенциала сельхозживотных (доля племенного поголовья КРС в общем стаде по республике 10,8%, тогда как в странах с развитым животноводством этот показатель составляет около 40-50%); низкой продуктивности сельхозживотных (средний показатель по надою молока на одну корову по РК - 2 309 килограммов в год, в зарубежных странах этот показатель равен 6-8 тыс. литров в год.

Также министр МСХ РК рассказал, что под видом сливочного масла в Казахстане все чаще стали продавать зарубежные спреды, а вместо мяса продавцы умудряются реализовывать продукты из сои. Он призвал активно сотрудничать в борьбе с производителями и продавцами зарубежной контрафактной и фальсифицированной продукции.

«Несмотря на все преимущества функционирования Казахстана в условиях открытых границ в рамках ЕАЭС и ВТО, мы наблюдаем такие отрицательные моменты, как наличие зарубежной контрафактной и фальсифицированной продукции, что не дает производителям нашей натуральной продукции конкурировать на равных условиях. Если под видом сливочного масла продаются спреды, под видом молока продается не молоко, а молочные продукты, под видом мяса - продукты из сои, то эта продукция наносит прямой ущерб здоровью казахстанцев», - заявил А. Мамытбеков.

Также чиновник озвучил информацию о доле племенного поголовья КРС. Так, по его словам, доля племенного поголовья КРС в общем стаде в Казахстане всего на уровне 10,8%, тогда как в странах с развитым животноводством этот показатель составляет около 40-50%.

«В животноводстве, в первую очередь, необходимо отметить, что успешно реализуется проект по развитию экспортного потенциала мяса КРС, который позволил выстроить необходимую технологическую цепочку производства говядины и нарастить новое экспортное направление. В итоге за 2015 год экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе более 6,4 тыс. тонн свежеохлажденной говядины».

По данным министерства, всего за 2011-2015 годы в рамках данного проекта за счет частных инвестиций и государственной поддержки в Казахстане создана сеть откормочных площадок на 180 тыс. скотомест, участвует более 10 тыс. фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием КРС.

Глава Минсельхоза также добавил, что в связи со вступлением Казахстана в ВТО открываются широкие возможности для развития сельскохозяйственных экспортоориентированных производств, в том числе и в животноводстве.

Помимо прочего Асылжан Мамытбеков сообщил, что в 2015 году добровольно возвращено государству более 2,5 млн гектаров неиспользуемых земель.

«В целях решения проблемы несовершенства налогообложения земель сельхозназначения в СНР (специальный налоговый режим) земельный налог выведен из-под действия 70% льготы и увеличена ставка по нему в 5 раз, а ставка по единому земельному налогу увеличена в 1,5 раза, с предоставлением права регионам повышать его по неиспользуемым землям до 10 раз. В результате в 2015 году добровольно возвращено более 2,5 млн га, из них 400 тыс. га пашня и 1,8 млн пастбища», - рассказал министр.

Он отметил, что для нивелирования возросшей налоговой нагрузки сельхозтоваропроизводителям - юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, применяющим общеустановленный режим налогообложения, предоставлено право производить двойной вычет по фонду оплаты труда, уменьшению ставки социального налога до 6,5%, 70% льготы при уплате НДС, и освобождению от уплаты налога на имущество, транспорт. А также для всех крестьянских фермерских хозяйств, плата за эмиссию в окружающую среду включена в состав единого социального налога (ЕСН).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city