nedvijimost-v-krizis.png

10449 просмотров

В Казахстане построят первый патронный завод

Планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных Силах РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм

В Казахстане построят первый патронный завод

В Казахстане построят первый патронный завод

На территории специальной экономической зоны "Сарыарка" в г. Караганды начинается строительство первого казахстанского патронного завода. Данный проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК. 14 марта состоялась церемония запуска строительства, в которой принял участие министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, - сообщается на сайте Министерства обороны РК.

"Для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных Силах РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм", - указывается в сообщении МО.

Строительство комплекса зданий и сооружений патронного завода в рамках настоящего проекта планируется на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». На территории СЭЗ расположены все необходимые инженерные коммуникации, авто и железнодорожный транспорт, что дает возможность централизованно подключить внутриплощадочные сети к внеплощадочным инженерным магистралям, а также осуществлять вывоз продукции в любой регион Казахстана. Общая площадь застройки составляет 26 400 кв. м. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года.

«Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 млн тенге в год в бюджет региона и это самые скромные прогнозы», – говорит председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.

Запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО «Казтехнологии» ведут переговоры по экспорту продукции завода. В рамках проведения выставки «Kadex-2016» планируется подписать ряд соглашений о поставке продукции в различные страны.

На данный момент в РК отсутствует производство стрелковых боеприпасов, при этом все нужды МО закрываются за счет созданных до распада СССР. За счет нового завода ВС РК повысит свою военно-политическую безопасность, а также станет абсолютно независимым от стран-поставщиков и частных компаний (см. Топ 10 Оружейных Компаний).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif