3026 просмотров
3026 просмотров

В Казахстане определят проекты, по которым обязательны экологические слушания

Сенат Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам»

В Казахстане определят проекты, по которым обязательны экологические слушания

В Казахстане определят проекты, по которым обязательны экологические слушания

Сенат Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам», передает http://inform.kz.

Представляя законопроект, министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что документ предусматривает приведение действующего законодательства в соответствие с ратифицированной Казахстаном Орхусской конвенцией, а также направлен на дальнейшее совершенствование регулирования выбросов парниковых газов. «В рамках данного законопроекта вносятся изменения в процедуры проведения общественных слушаний, предусматривается ежегодное издание национального доклада о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, создание государственного регистра выбросов и перенос загрязнителей», - сказал министр.

По словам главы ведомства, предлагается на законодательном уровне определить сферы экономической деятельности, с соответствующими проектами, по которым обязательно проведение экологических общественных слушаний.

Вводятся нормы по опубликованию заключений государственной экологической экспертизы на интернет-ресурсах в течение 5 дней после подписания природопользователем. В соответствии со статьей 9 Орхусской конвенции, расширяются права общественных объединений на обращение в суд в защиту прав физических лиц, действующих в интересах населения. Они освобождаются от судебных издержек и госпошлины при проведении разбирательств в суде.

В Экологическом кодексе предлагается предусмотреть вопросы сбора, хранения и предоставления общественности полной экологической информации. В целях оптимизации работы, а также комплексного и системного рассмотрения вопросов регулирования выбросов парниковых газов, по инициативе депутатов Мажилиса, в законопроект перенесены соответствующие нормы из проекта Концепции РК по вопросам перехода к «зеленой экономике».

Орхусская конвенция – конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Конвенция была подписана в городе Орхус (Дания) в июне 1998 года на IV конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках процесса «Окружающая среда для Европы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер