nedvijimost-v-krizis.png

8479 просмотров

В Казахстане облегчили «жизнь» автовладельцев

Люди, претендующие на получение прав управления мотоциклами и легковым автомобилем, смогу самостоятельно готовиться к экзаменам. При этом прием экзаменов для таких граждан будет проводиться только в спецЦОНах.

В Казахстане облегчили «жизнь» автовладельцев

В Казахстане облегчили «жизнь» автовладельцев

Казахстанцы смогут получать водительские права, не проходя обучение в автошколах, также МВД РК планирует отменить осмотр транспорта при замене технического паспорта автомобиля. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

Люди, претендующие на получение прав управления мотоциклами и легковым автомобилем, смогу самостоятельно готовиться к экзаменам. При этом, прием экзаменов для таких граждан будет проводиться только в спецЦОНах.

«Что это значит? Раньше у нас обучение проходили в частных автошколах. Сейчас у нас много литературы, в том числе и в Интернете. Каждый гражданин имеет право получить доступ к ПДД, самостоятельно изучить тесты. Для практического вождения нанять частную фирму, где его обучат вождению. В частном порядке обратиться в спецЦОН и самостоятельно сдать экзамены, получить водительское удостоверение. То есть нет необходимости в течение трех месяцев ходить в автошколы, тратить время», - пояснил замминистра МВД РК.

Также в ходе брифинга Е. Тургумбаев сообщил, что в планах правительства отменить техосмотр при замене техпаспорта. «Если раньше водитель, потеряв технический паспорт автомашины, был вынужден обращаться в спецЦОНы, где проводился осмотр транспорта, сверка номеров, составлялся акт, и только после этого изготавливался технический паспорт, то сейчас требуется только одно заявление. Гражданин идет в спецЦОН и в течение часа получает новый технический паспорт», - добавил он.

Он уточнил, что осмотр авто отменяется при получении дубликата или замене технического паспорта автомашины при утере или по его замене.

Заместитель министра рассказал и о новой возможности оплаты штрафов за нарушения ПДД в ЦОНах. «То есть нет необходимости идти в дорожную полицию, нет необходимости контактировать с сотрудником полиции. Любое подразделение ЦОНа предоставит такие услуги. В настоящее время мы проводим интеграцию во всех ЦОНах с нашей системой АИС-контроль», - пояснил он.

Для предоставления гражданам в ЦОНах полной информации о штрафах за правонарушения в сфере общественной и дорожной безопасности в этом году будут проведены работы по интеграции систем фото-видеофиксации с информационной системой «Контроль» КАП МВД с предоставлением доступа работникам ЦОН. «Средства выделены, в настоящее время проводятся процедуры госзакупок. Эти меры позволяют исключить бюрократические барьеры и сократить время предоставления услуг», - добавил замглавы МВД РК.

МВД на сегодня также готово приступить к выдаче и замене водительского удостоверения вне зависимости от места регистрации гражданина в спецЦОНах гг. Астана, Алматы, Караганда, Костанай и Павлодар, где имеется доступ к республиканским учетам психо- и наркодиспансеров. В остальных спецЦОНах услуга может быть реализована после предоставления доступа к республиканским базам психиатрических и наркологических больных.

Также есть информация, что МВД РК прорабатывает вопрос по исключению из закона «О дорожном движении» нормы, обязывающие граждан по истечении срока действия водительского удостоверения сдавать теоретический экзамен на знание ПДД. Предполагается в течение года после истечения срока удостоверения предоставить возможность обменять его без экзамена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif