nedvijimost-v-krizis.png

3588 просмотров

Путин приказал начать вывод войск из Сирии

Президент Российской Федерации Владимир Путин отдал приказ о начале вывода воинской группировки России из Сирии.

Путин приказал начать вывод войск из Сирии

Путин приказал начать вывод войск из Сирии

Президент Российской Федерации Владимир Путин отдал приказ о начале вывода воинской группировки России из Сирии. Он выразил надежу на то, что этот шаг послужит хорошим сигналом для конфликтующих сторон, передает Kursiv.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики", - сказал В. Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

Также он добавил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (база ВМФ) и Хмеймиме (ВВС) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Путин обсудил данное решение с президентом Сирии. "Разумеется, все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Башаром Асадом", - заявил он.

Позднее, в ночь с 14 на 15 марта Владимир Владимирович провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, сообщает сайт Кремля. В ходе телефонного разговора, лидеры обсудили вывод войск РФ из Сирии и общую ситуацию в регионе.

Кроме того, оба президента высказались за активное и скорейшее политическое урегулирование всех спорных вопросов по Сирии.

По мнению экспертов и политиков опрошенных РБК, главной целью Путина, которую он преследовал перед началом военной операции в Сирии, была имиджевой – заставить Запад говорить с собой на равных, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. «Эта цель выполнена. Мы могли наблюдать, что разрешением сирийской проблемы занимались две страны — Россия и США», — добавил он.

Россия выступила в роли миротворческого лидера на территории Сирии, такого мнения придерживается председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Мы перевернули общественное мнение в США и в Европе, они поняли, что Россия действительно занимается нужным делом. Все больше стран убедились в необходимости вести операцию против террористов. Эту задачу мы решили», — перечисляет он. Военная часть задач России в Сирии выполнена, остается дипломатическая, согласен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Сегодня мир в Сирии — это самое главное. Россия в очередной раз демонстрирует, что стоит на этих позициях», — подчеркнул он. Россия ставила перед собой политические задачи — создать условия для политического диалога в Сирии для возможности самим сирийцам контролировать свою территорию, резюмирует сенатор Озеров.

Решение Москвы о выводе группировки ВКС РФ также прокомментировал спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, по его мнению, вывод войск из Сирии создает хорошие условия для примирения сторон и начала мирного процесса.

"Решение Кремля о выводе авиации и прекращении боевых действий в Сирии создаёт хорошие условия для реального перемирия и мирного процесса", — написал Токаев в своем аккаунте в Twitter.

Подводя итоги участия РФ в сирийском конфликте, можно отметить следующие пункты. Полностью освобождена провинция Латакия, большая часть Хамы и Хомса, крупный город Алеппо практически взят в кольцо. При помощи курдов Сирия была отрезана от потоков оружия и наемников, доставляемых из Турции. По заявлению МО РФ, освобождены сотни сёл и городов, ликвидированы многочисленные террористические анклавы на прибрежной обжитой территории страны. Российские ВКС обеспечили значительную поддержку сирийской армии и уничтожили военную и нефтяную инфраструктуру террористов. Потери РФ составили – четыре человека.

На сегодняшний день в Сирии по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например "Исламское государство".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif