nedvijimost-v-krizis.png

5368 просмотров

Президент встретился с главой КТЖ

Реализация инфраструктурных проектов является приоритетом экономической

Президент встретился с главой КТЖ

Президент встретился с главой КТЖ

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» Аскаром Маминым, сообщается на сайте Ак Орды.

Господин Мамин проинформировал Главу государства о результатах деятельности АО «НК «КТЖ» за 2015 год, планах на текущий год, а также ходе реализации инфраструктурных проектов «Нурлы жол», оператором которых является национальная компания.

Глава государства отметил важность развития транспортно-логистического комплекса для реализации транзитного и экспортного потенциала Казахстана, диверсификации экономики, создания новых рабочих мест и увеличения валового внутреннего продукта.

Президент Казахстана обратил внимание, что реализация инфраструктурных проектов и развитие экспортоориентированных высокотехнологичных производств являются приоритетом экономической политики страны.

Аскар Мамин доложил, что все работы по реконструкции автомобильных и железнодорожных магистралей, модернизации портовой инфраструктуры на Каспии, развитию специальной экономической зоны (СЭЗ) и международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» осуществляются в соответствии с графиком.

Президент АО «Казахстан темир жолы» сообщил, что в 2015 году введена в эксплуатацию железнодорожная линия «Боржакты-Ерсай», запущен «сухой порт» СЭЗ «Хоргос - Восточные Ворота», начали функционировать новые объекты в порту Актау, крупнейший в Центральной Азии транспортно-логистический центр в г.Астана.

Кроме того, до конца текущего года планируется завершение возведения паромного комплекса в порту Курык Мангистауской области, строительства вторых путей на участке железной дороги «Алматы-1 - Шу», а к открытию выставки «ЭКСПО-2017» - международного терминала столичного аэропорта и нового железнодорожного вокзала.

Глава КТЖ подчеркнул, что компания реализует программы по совершенствованию деятельности и сокращению расходов, экономический эффект от которых за 2015 год превысил 169 млрд тенге.

Также активная работа компании по развитию новых компетенций и продвижению услуг контейнерных поездов позволила увеличить транзитный контейнерный поток между Китаем и Европой в прошлом году в 2 раза, по сравнению с 2014 годом, а долю доходов от транзитных перевозок довести до 28%.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif