3153 просмотра
3153 просмотра

Представитель «Казатомпрома» встретился с Главой государства

В ходе встречи А. Жумагалиевым. доложил Главе государства j снижении производственной себестоимость на 16 млрд тенге и росте экономической добавленной стоимости компании почти на 17 млрд тенге, а также о исполнении ранее данных поручений и ходе реализации программы трансформации компании.

Представитель «Казатомпрома» встретился с Главой государства

Представитель «Казатомпрома» встретился с Главой государства

В рамках выполнения поручений Главы государства, национальная компания «Казатомпром» снизила производственную себестоимость на 16 млрд тенге, а экономическая добавленная стоимость компании выросла почти на 17 млрд тенге. Об этом сообщил председатель правления «НАК «Казатомпром» А. Жумагалиев, во время встречи с президентом РК сегодня в Астане, передает Kursiv.kz со ссылкой на сайт Президента РК.

В ходе встречи президент подчеркнул, что наша республика является крупнейшим производителем урана в мире и должна стремиться создать полный производственный цикл.

«Компания является важным активом страны. «Казатомпром» имеет доли участия в различных совместных предприятиях, в части которых партнеры не выполняют взятые на себя обязательства. В этой связи необходимо либо обеспечить реализацию ими своих обязательств, либо рассмотреть возможность возврата активов в интересах нашего государства», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» проинформировал о передаче социальных объектов на баланс местных исполнительных органов (см. «Казатомпром» передал 14 соцобъектов акиматам), выводе 11 непрофильных предприятий в конкурентную среду и передислокации офисов уранодобывающих предприятий в регионы производства по итогам прошлого года.

Также руководитель национальной компании доложил Главе государства о мерах, принятых для диверсификации производства, в частности, о подготовке к строительству завода по производству топлива для АЭС.

АО «НАК «Казатомпром» является крупнейшей в мире урановой компанией и национальным оператором Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».

Казахстан в 2015 году добыл 23,8 тысячи тонн урана в сравнении с 22,829 тысячи тонн, добытых в 2014 году (рост на 4,3%). При этом непосредственно "Казатомпром" с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях в 2015 году добыл 13 тысяч тонн урана (13,156 тысячи тонн в 2014 году).

Также по итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений представителю компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер