nedvijimost-v-krizis.png

2466 просмотров

Права предпринимателей в 2015 году были защищены почти на ₸1 млрд

НПП защитила бизнес в Астане на сумму ₸1 млрд

Права предпринимателей в 2015 году были защищены почти на ₸1 млрд

Права предпринимателей в 2015 году были защищены почти на ₸1 млрд

В 2015 году НПП РК «Атамекен» в Астане проработала350 обращений по защите прав предпринимателей. Об этом сегодня в Астане на ежегодной конференции столичных предпринимателей рассказал Председатель правления НПП РК, Аблай Мырзахметов, передает Zakon.kz.

«В прошлом году 2015 году в Национальную палату предпринимателей Астаны поступило 350 обращений. Из них более 30% - в сфере архитектуры, строительства и земельных отношений, 16% - в сфере закупок, 10% - споры между субъектами предпринимательства, 8% - налоговые отношения», - отметил Аблай Мырзахметов.

По его словам, более половины всех обращений были решены в пользу бизнеса, и таким образом, права предпринимателей были защищены на сумму более ₸1 млрд.

На конференции также обсуждалось отсутствие механизма поддержки отечественных производителей при участии в государственных закупках, закупках национальных компаний и недропользователей.

«Зачастую отечественные производители даже не могут принять участие в закупках из-за того, что их товары не соответствуют запрашиваемым госорганами и организациями технической спецификации товаров, работ, услуг. Потому было принято решение, принимать меры, и помогать казахстанским бизнесменам», - отметил руководителя столичной палаты предпринимателей, Гани Тасмаганбетов.

Аблай Мырзахметов выделил 6 наиболее системно значимых вопросов, решение которых поможет успешному развитию бизнеса в Астане.

«Это доступ к госзакупкам, сложность сбыта продукции и высокий уровень конкуренции, вопросы оборотного капитала и доступ к заемным средствам, доступность недвижимого имущества и коммуникаций, необходимого для предпринимательской активности, административные барьеры, наличие квалифицированного персонала», - пояснил он.

Напомним, на 2 ежегодной конференции предпринимателей Алматы директор палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов отметил основные проблемы казахстанских бизнесменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif