nedvijimost-v-krizis.png

11986 просмотров

Почему чиновникам запретили смартфоны

За последнее время в сеть утекло большое количество служебной информации, начиная от поручений Главы государства и заканчивая информацией о расследованиях проводимых органами правопорядка.

Почему чиновникам запретили смартфоны

Почему чиновникам запретили смартфоны

В начале апреля в Казахстане вступит в силу запрет на использование смартфонов для государственных служащих в рабочее время, сообщает Kursiv.kz.

Считается, что это решение принято с целью недопущения утечки конфиденциальной информации посредством мессенджеров, таких как WhatsApp или MMS-сообщений.

При этом госслужащим разрешается использование мобильных устройств с функциями «звонок / ответ / sms», но не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в кулуарах Сената, отвечая на вопрос о том, является ли подлинным документ, в котором идет речь о запрете на пользование мобильными телефонами и смартфонами госслужащими, заявила: «К нам уже поступил уже этот регламент.В целом, это уже распространенная практика среди многих правительств. Я считаю, что это нормально. Это же не означает, что мы не будем пользоваться телефонами. Во время вхождения в соответствующие государственные органы эти телефоны должны оставляться в определенных установленных местах, а потом забираешь и пользуешься. Мы все время пользовались планшетами, ходили с ними на заседание правительства. На этих планшетах указано, какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях. Мы используем их только на заседаниях правительства, этот планшет нам разрешают».

«Там, где мы несем охрану, будем исполнять это поручение. Да, подтверждаю. (…) Я вам скажу так: у нас служба оперативная. У нас многие вопросы секретные. Они недоступны. Поэтому мы до этого решения на своих совещаниях практически такие средства не использовали», - рассказал министр МВД Калмуханбет Касымов, отвечая на вопросы журналистов.

За последнее время в сеть утекло достаточно большое количество служебной информации. Существует мнение, что данный запрет был инициирован после того, как в интернет попало личное поручение Главы государства правительству о рассмотрении возможности внедрения безусловного базового дохода.

Также недавно в сети было опубликовано распоряжение акима Астаны об освобождении от должности заместителя акима Нурали Алиева.

Одной из самых громких утечек информации стало распространение во всемирной паутине информации о расследовании убийства жены хоккеиста Фадеева, которую допустили сотрудники УТО (Управление тылового обеспечения).

По иронии, последним на данный момент документом, попавшим в массы, стал как раз-таки запрет на использование мобильных устройств в зданиях госорганов из-за частой утечки по WhatsApp.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif