nedvijimost-v-krizis.png

7799 просмотров

Песков предупредил об «информационном вбросе» против Путина

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни», — сообщил Песков журналиста.

Песков предупредил об «информационном вбросе» против Путина

Песков предупредил об «информационном вбросе» против Путина

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что готовится «информационный вброс» против руководства России, в первую очередь Президента Владимира Путина, также его семьи и бизнесменах Ковальчуке и Ротенберге, передает Kursiv.kz со ссылкой на РБК.

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни», — сообщил Песков журналистам, передает корреспондент РБК. О готовящихся публикациях Пескову стало известно из-за запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. «Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», — рассказал Песков.

По словам пресс-секретаря, в Кремль поступил запрос от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Журналистов интересовала информация о Президенте. «Речь идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел. Все это было уже неоднократно, в разных вариациях, несмотря на это готовится очередное повторение», — добавил пресс-секретарь.

Дмитрий Песков назвал готовящийся материал «неприкрытой показухой», но при этом сказал, что Кремль уважает «такой жанр, как журналистское расследование». «Речь идет о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раз давались ответы, причем, и юридические, и эмоциональные, и констатационные, то есть речь идет не о желании заниматься объективным расследованием​, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится», — пояснил Песков.

По некоторым данным, одновременно с ICIJ некий материал готовит «весьма известное международное информационное агентство». «Там речь идет о некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где тоже перепеваются связи Путина с бизнесменами, предоставление бизнесменам государственных контрактов, обогащение бизнесменов за счет Путина, — рассказал Песков. — Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить о нашем отношении к таким вбросам».

Кремль не исключает подачи в суд на СМИ в случае публикации ложных сведений, порочащих имя Президента, подчеркнул пресс-секретарь. «Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, то, безусловно, мы обладаем всем арсеналом юридических средств, и в национальном, и в международном плане, для защиты чести и достоинства нашего Президента», — сказал он.

В 2015 году Песков однажды уже опровергал публикацию в СМИ до ее обнародования, называя ее «информационной атакой». Пресс-секретарь Президента сообщил журналистам о поступивших в Кремль запросах от «уважаемой лондонской газеты» и некоего американского издания. Одно СМИ, рассказывал он, прислало набор из 21 вопроса «в стиле прокурорского допроса» о прямой или косвенной связи деятельности бизнесмена Геннадия Тимченко с Путиным. В частности, журналисты интересовались, вкладывал ли Путин прямо или косвенно в Gunvor, одобрял ли выдачу ссуды 20-му тресту, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-х, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе «Озеро», а также ряд других вопросов.

На все вопросы этого СМИ ответ отрицательный, рассказал тогда журналистам Песков. Сами запросы Песков назвал свидетельством того, что «по-прежнему очень многие имеют в виду атаковать информационно и нашу страну, и членов нашего руководства и не гнушаются никакой грязью».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif