5487 просмотров
5487 просмотров

На востоке Казахстана построят железную дорогу до границы с Китаем

По линии будут доставляться грузы из Китая в Россию, и обратно

На востоке Казахстана построят железную дорогу до границы с Китаем

На востоке Казахстана построят железную дорогу до границы с Китаем

На востоке Казахстана в ближайшие 5 лет построят железную дорогу до границы с Китаем, передает Kursiv.kz со ссылкой на телеканал 24.kz.

Кроме того, в областном центре планируется возвести еще один мост через Иртыш, который соединит студенческий городок Усть-Каменогорска с поселком Меновное, разгрузит транспортные магистрали и снимет проблему пробок, считают эксперты.

Объект построят по линии государственно-частного партнерства, инвесторам он обойдется в ₸56,5 млрд. Всего в регионе намерены реализовать 10 подобных проектов. Самый крупный из них – железная дорога Шар-Май-Капчагай, протяженностью 461 километр.

По линии железной дороги будут доставляться грузы из Китая в Россию и обратно. Работы начнутся в 2017 году, сейчас проект проходит госэкспертизу. Его предварительная стоимость - ₸396 млдр. Как сообщается, железная дорога поможет развитию экономики районов и обеспечит население области новыми рабочими местами.

«Мы планируем в период строительства создать 4800 рабочих мест. А в период эксплуатации – 2300 рабочих мест. Ну и соответственно, это позволит в какой-то степени увеличить численность населения этих районов. Впоследствии возможно создание каких-то заводов, также будут осваиваться месторождения», - отметила главный эксперт регионального Центра государственно-частного партнерства ВКО Анар Ибрашева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер