2546 просмотров
2546 просмотров

На предстоящие выборы от миссии СНГ аккредитованы 245 наблюдателей

293 представителей государств стран СНГ изъявили желание наблюдать за предстоящими выборами в мажилис парламента, из которых 245 человек уже аккредитованы

На предстоящие выборы от миссии СНГ аккредитованы 245 наблюдателей

На предстоящие выборы от миссии СНГ аккредитованы 245 наблюдателей

293 представителей государств стран СНГ изъявили желание наблюдать за предстоящими выборами в мажилис парламента, из которых 245 человек уже аккредитованы. Об этом сообщил в субботу в ходе брифинга в центральной избирательной комиссии заместитель руководителя штаба миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба, передает Kursiv.kz со ссылкой на Vласть.

По его слова, на текущий момент в штаб миссии наблюдателей от СНГ поступили документы на аккредитацию 293 представителей государств СНГ, из которых 245 уже аккредитованы.

Олег Кулеба полагает, что этого количества наблюдателей будет достаточно для того, чтобы сделать объективную оценку проведения выборов во всех регионах Казахстана.

«В состав миссии вошли все государства содружества, кроме Украины, а также достаточно большая группа Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и парламентского собрания союза России и Беларуси», - рассказал замруководителя штаба.

Он также отметил, что состав наблюдателей достаточно «качественный». В него входят депутаты национальных парламентов, депутаты местных советов, сотрудники посольств стран содружества и работники министерств иностранных дел. При этом, большую часть наблюдателей составляют работники центральных и территориальных избирательных комиссии.

«То есть люди, которые на профессиональной основе занимаются выборами и, соответственно, могут сделать грамотную оценку проходящим выборам», - пояснил Олег Кулеба.

Он сообщил, что в день голосования все наблюдатели будут по четыре раза в течение дня «отзваниваться в штаб миссии» и передавать информацию о том «как, что и где происходит», и озвучат результаты своих наблюдений. После чего вся информация будет обработана и вынесена на заседание совета координаторов.

«В подготовке итогового заключения принимают участие представители всех государств, а также органов содружества, которые входят в миссию. То есть, это не единоличная подготовка, а достаточно объективная оценка происходящего события», - заверил спикер.

Как сообщается, наблюдатели планируют уделить особое внимание работе со списками избирателей, так как это «один из очень важных моментов избирательной кампании». Кроме того, они продолжат встречи с представителями политических партий, участвующих в выборах, а также уделят время работе с жалобами и заявлениями.

Напомним, выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер