nedvijimost-v-krizis.png

Минюст РК предлагает снизить сумму штрафов на 50%

В 2014 году, что уже говорили об уменьшении штрафов на 30%, и даже одобрили в Мажилисе Парламента в первом чтении, однако, эта поправка не была утверждена

Минюст РК предлагает снизить сумму штрафов на 50%

Минюст РК предлагает снизить сумму штрафов на 50%

Министерство юстиции Казахстана предлагает снизить сумму большинства штрафов предусмотренных за административные правонарушения, передает Zakon.kz.

В настоящее время, так называемое сокращенное производство (возможность снизить сумму штрафа на 50% в случае оплаты в течение 7 дней), работает только в случае, если нарушение было зарегистрировано специальными контрольно-измерительными сертифицированными приборами, и, как правило, по линии МВД. Остальные правонарушения не подпадают под эту «преференцию».

В ходе своего выступления в рамках общественного обсуждения законопроекта в Астане Главный научный сотрудник Института законодательства правительства РК, Аслан Тукиев отметил, что сегодня можно расширить пределы применения данного института. По его мнению, это даст возможность распространить его не только на сертифицированные контрольно-измерительные средства, но и на все виды административных правонарушений, за исключением, банковской деятельности.

Аслан Тукиев предложил применять сокращенное производство не только в отношении физических лиц, но и юридических.

«У нас часто в полемике встречаются контраргументы о том, что это может привести к коррупционности правоотношений. Но мы всегда говорим, что видов штрафов много, и предлагаем пока ограничиться к штрафам, применяемым в виде МРП. Те штрафы, которые исчисляются в процентах, применять сокращенное производство не предполагается», - сказал спикер.

По его словам, этот институт можно применить в отношении несовершеннолетних и должностных лиц.

«Здесь тоже соблюдается принцип персонификации, ответственности по принципу вменяемой и виновной ответственности, поэтому тут тоже видим достижения задач административного судопроизводства и минимизацию рисков со всех сторон. Главное достоинство такого подхода в том, что он максимально дебюрократизирует правоотношения, уменьшает нагрузку на суды и институты обжалования, а также бюджет любого человека и сферу правоотношений. И поэтому гуманизация законодательства только положительный отклик находит в обществе. Вместе с тем, мы считаем, что искусственное ограничение не уместно, и поэтому есть понимание о расширении пределов применения данного института», - пояснил Аслан Тукиев позицию министерства Юстиции РК.

Кроме того, МинЮст рассматривает возможность сокращения суммы административного штрафа на 30%, в случае если дело рассматривалось в общем порядке.

«Мы хотим, чтобы в случае если суд рассматривал дело в общем порядке, признал физическое лицо виновным, но усмотрел смягчающие обстоятельства, мог реализовать принципы персонификации, и сократить сумму штрафа хотя бы на 30%. Это с учетом имущественного положения, инвалидности и т.д. в общем, с учетом всех тех обстоятельств которые изложены в общей части» - сообщил министр.

Напомним, в 2014 году, что уже говорили об уменьшении штрафов на 30%, и даже одобрили в Мажилисе Парламента в первом чтении, однако, эта поправка не была утверждена. Новый вариант законопроекта «о внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» на данный момент разрабатывается министерством юстиции РК, и будет презентован в Парламенте республики во II полугодии 2016 года.

Также в 2014 году казахстанцы, не оплатившие штрафы за адмправонарушения, не могли выехать за границу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif