7932 просмотра
7932 просмотра

Кто вошел в новый состав маслихата Алматы

В состав маслихата Алматы впервые вошли представители возрастной аудитории младше 30 лет, оралманов, а также люди с ограниченными возможностями

Кто вошел в новый состав маслихата Алматы

Кто вошел в новый состав маслихата Алматы

В состав маслихата Алматы впервые вошли представители возрастной аудитории младше 30 лет, оралманов, а также люди с ограниченными возможностями. Сменяемость составила 64,9%, или 24 человека от общего состава маслихата. Таковы итоги выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье.

По данным пресс-службы, в маслихат Алматы избрано 37 депутатов, представляющих три политические партии: «Нур Отан» (35 человек), «Акжол» и «Ауыл» (по одному человеку). С точки зрения гендерного представительства в новом составе 30 мужчин и 7 женщин. Статистика свидетельствует, что по сравнению с предыдущим составом маслихата количество представительниц прекрасного пола увеличилось на 10,8% и впервые достигло цифры в 18,8%.

Отмечено, что в новом составе маслихата более широко отражена многонациональная структура населения страны: среди избранных депутатов – казахи, русские, а также по одному представителю таких национальностей, как корейцы, уйгуры, татары, турки и карачаевцы.

Очевидные изменения претерпел и возрастной состав. Если среди депутатов прошлого созыва вообще не было молодых людей, которым еще не исполнилось 30 лет, то в этом созыве представителей молодого поколения двое (Асылхан Толепов и Сабина Аманкелдi), или 5,4% от общего количества депутатов. Количество депутатов в возрасте 30-39 лет осталось на прежнем уровне (5 человек, или 13,5%), в возрасте 40-49 лет увеличилось с 9 до 12 человек (с 24,3% до 32,4%). Представительство возрастной категории 50-59 выросло с 13 до 15 человек (с 35,2% до 40,6%), а число депутатов, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж, уменьшилось на 7 человек, с 10 до 3 (с 27% до 8,1%).

Социальный срез депутатского корпуса маслихата Алматы продемонстрировал увеличение числа работников сферы образования с 3 до 5 человек. Если в прошлом составе маслихата не было представителей сферы науки и культуры, то сейчас их двое. Столько же депутатов представляют сферу финансов и экономики. Без изменений по сравнению с прошлым созывом осталось количество депутатов, работающих в сферах здравоохранения (3 человека), СМИ (1 человек) и представителей гражданского общества (5 человек). Представительство предпринимателей уменьшилось с 19 до 12 человек, а строительного сектора – с 5 до 4 человек; один депутат нового созыва представляет сферу спорта.

Если в прошлом составе не нашлось места для представителей из числа оралманов и людей с ограниченными возможностями, то в маслихате нынешнего созыва названные выше группы соответственно представляют генеральный директор ТОО «Ерке-Нур» Фарида Мерхамиткызы, имевшая статус оралмана и председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер