nedvijimost-v-krizis.png

5297 просмотров

Экибастузской ГРЭС-2 предоставили скидку на тариф по экспорту электроэнергии

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции предоставил Экибастузской ГРЭС-2 скидку на тариф по передаче экспортируемой электроэнергии

Экибастузской ГРЭС-2 предоставили скидку на тариф по экспорту электроэнергии

Экибастузской ГРЭС-2 предоставили скидку на тариф по экспорту электроэнергии

Сегодня Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК предоставил временный понижающий коэффициент (ВПК) Экибастузской ГРЭС-2 (ГРЭС-2) на тариф по передаче своей электроэнергии по сетям АО «KEGOC» (энергопередающая организация), передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

Как сообщается, ГРЭС-2, являясь потребителем услуг субъекта естественной монополи (СЕМ) – KEGOC и обладая правом на получение ВПК к тарифу на транспортировку электроэнергии по сетям энергопередающей организации, обратилось с заявкой в КРЕМ и ЗК, Министерство энергетики РК (МЭ) и KEGOC о предоставлении возможных преференций.

Как информировало ГРЭС-2, у компании значительные обязательства по валютным займам и контрактам, привлеченным для строительства 3-го энергоблока и исполнения других инвестиционных проектов. Одной из мер по улучшению ситуации на ГРЭС-2 является организация экспортных поставок электроэнергии и мощности на оптовый рынок Российской Федерации, что позволило бы загрузить незадействованные мощности.

В итоге Комитет одобрил заявку ГРЭС-2. Решение об удовлетворении заявки по предоставлению ГРЭС-2 ВПК на услуги KEGOC по передаче электроэнергии было принято КРЕМ и ЗК МНЭ РК совместно с МЭ и KEGOC .

ВПК дает возможность ГРЭС-2 осуществлять экспортные поставки электроэнергии в Российскую Федерацию.

Справочно:

Поставка электроэнергии в РФ окажет положительное влияние на деятельность не только ГРЭС-2, но и смежных предприятий. Экспорт 1,8 млрд кВтч электроэнергии в год даст мультипликативный эффект в виде дополнительной добычи и отгрузки 1,4 млн тонн угля на сумму 1 976 млн тенге, роста объёмов услуг KEGOC по технической диспетчеризации и балансированию на сумму 569 млн тенге. В целом, по РК положительный эффект от экспорта электроэнергии с марта 2016 года составит 5 200 млн тенге.

Отметим, ВПК к действующему тарифу на услуги по передаче электрической энергии утверждается на основе расчета экономической эффективности этой меры и ее целесообразности для государства и энергопередающей организации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif