nedvijimost-v-krizis.png

2266 просмотров

ЕЭК обсудила планы сотрудничества с представителями финансовых ведомств стран ЕАЭС

Члены Консультативного комитета договорились о проведении очередного заседания Комитета в октябре 2016 года

ЕЭК обсудила планы сотрудничества с представителями финансовых ведомств стран ЕАЭС

ЕЭК обсудила планы сотрудничества с представителями финансовых ведомств стран ЕАЭС

Вчера в Москве на 7-м заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике при Коллегии ЕЭК под председательством Члена Коллегии (Министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой рассмотрены предложения Комиссии по региональным механизмам обеспечения макроэкономической устойчивости, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

В целях повышения устойчивости экономик государств ЕАЭС в условиях непростой экономической ситуации Участники заседания обсудили вопросы углубления сотрудничества в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики, кратко- и среднесрочные задачи, наиболее остро стоящие перед экономиками государств-членов и пути их решения.

Участие в заседании приняли члены Консультативного комитета по макроэкономической политике, а также представители министерств финансово-экономического блока, центральных (национальных) банков государств ЕАЭС и сотрудники Комиссии.

Как было отмечено на заседании, особенностью последних лет стала чрезвычайно высокая волатильность ряда факторов и показателей, на основании которых в странах ЕАЭС формируются бюджеты и разрабатываются прогнозы социально-экономического развития. Стороны обсудили возможность сужения интервалов количественных значений внешних параметров прогнозов, используемых для подготовки официальных прогнозов социально-экономического развития государств ЕАЭС.

Участники встречи договорились приступить к разработке механизма формирования прогноза взаимной торговли, норма о котором заложена в Договоре о ЕАЭС. Рассмотрели подходы к реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 г. № 28, и выполнение работы по определению сфер экономик, обладающих интеграционным потенциалом в рамках Союза. Приняты также решения о необходимости актуализации и дальнейшего совершенствования действующей нормативно-правовой базы Союза в области макроэкономической политики.

На среднесрочную перспективу в планах Комиссии – проведение ряда исследований и выработка критериев, позволяющих более корректно учитывать как количественные, так и качественные интеграционные эффекты. Все это позволит сформировать усовершенствованную систему оценки индикаторов интеграции в рамках ЕАЭС.

«К моменту подписания Договора о ЕАЭС в прошлом году мы были вынуждены констатировать, что показатели взаимной торговли – это и есть ключевой фактор, на основе которого мы судим об эффектах интеграции. Сегодня это, безусловно, не вполне корректный, если не сказать однобокий подход. Нужна более совершенная система, учитывающая ряд других критериев», – отметила Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Члены Консультативного комитета договорились о проведении очередного заседания Комитета в октябре 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif