nedvijimost-v-krizis.png

9606 просмотров

ЕАЭС и ШОС готовят соглашение о создании зоны свободной торговли

С предложением создать зону свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и ШОС выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

ЕАЭС и ШОС готовят соглашение о создании зоны свободной торговли

ЕАЭС и ШОС готовят соглашение о создании зоны свободной торговли

ЕАЭС и ШОС будут работать над соглашением по созданию экономического континентального партнерства в виде зоны свободной торговли, заявил первый замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев, передает Kursiv.kz.

Алексей Лихачев отметил, что в настоящее время важным моментом является уже принятое решение премьер-министров ЕАЭС всерьез подумать о зоне свободной торговли ШОС.

«Мы не просто приняли вместе с китайской делегацией, мы развили ее до следующей: фактически мы сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, всеобъемлющему договору в рамках ШОС. Причем мы понимаем, что сегодня ШОС очерчивает такие страны, как Китай и Россия, страны Центральной Азии, но и вовлекает в эту работу с одной стороны Армению и Беларусь, являющиеся членами ЕАЭС, с другой стороны - Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к ШОС», - цитирует слова Лихачева РИА Новости.

Напомним, с предложением создать зону свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и ШОС выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам Главы государства, сегодня ЕАЭС органично интегрирован в мировую экономическую систему как надежный мост между Азией и Европой. Он считает, что 2016 год должен положить начало практической работе по формированию в будущем зоны свободной торговли государств ЕАЭС и ШОС, сказал Президент.

На какой экономический эффект может рассчитывать Казахстан при создании ЗСТ? Сотрудники liter.kz решили задать этот вопрос ведущим аналитикам страны.

Аналитик MFX Broker Артем Звягильский заметил, что Китаю сейчас нужны интеграционные связи с крупными экономиками, так как полагаться только на дешевую рабочую силу и большой профицит внешней торговли уже не представляется возможным. Он считает, что создание ЗСТ может дать экономический эффект, равный примерно 20% от общего ВВП ЕАЭС.

«Это очень существенно, учитывая, что рост экономики объединения в последние три года составлял менее 1%», - добавил Артем Звягильский.

По его словам, при этом никаких рисков ввоза той же китайской контрабандной продукции не будет, скорее, наоборот, в условиях нулевых таможенных пошлин смысла ввозить те или иные товары серыми схемами нет, так как они уже и так беспошлинные.

«В настоящее время общий торговый оборот между ШОС и ЕАЭС составляет менее $150 млрд в год, тогда как потенциально он может составить свыше $600 млрд. То есть прогнозный потенциал роста в 4 раза. Все это крайне интересно и для стран ЕАЭС, и для ШОС, поэтому если данная инициатива действительно найдет поддержку у ключевых членов обоих объединений, то уже к концу 2017 года возможны первые результаты в виде ослабления таможенных правил», – сказал Артем Звягильский.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif