nedvijimost-v-krizis.png

13220 просмотров

Бывшего консула Казахстана обвиняют в незаконной миграции

Бывшего консула Казахстана в Индии Рашида Рахимбекова обвиняют в организации незаконной миграции из Индии в Казахстан

Бывшего консула Казахстана обвиняют в незаконной миграции

Бывшего консула Казахстана обвиняют в незаконной миграции

В Алматы начинается судебный процесс по обвинению бывшего консула Казахстана в Индии Рашида Рахимбекова в организации незаконной миграции из Индии в Казахстан, а также нанесении материального ущерба бюджету РК в сумме более 200 тысяч долларов. Об этом сегодня стало известно в ходе пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека в Алматы.

Обвинителем в данном деле является ГУ «Комитет государственных доходов», которым в ходе проверки были выявлены факты выдачи виз с нарушением кратности и сроков их действия. Со слов экс-супруги обвиняемого следствие на данный момент проводит КНБ РК.

В ходе пресс-конференции в защиту выступила бывшая супруга экс-консула Рахимбекова Хатира, представившаяся «общественным защитником».

«Фактически все визы, выданные Рахимбековым соответствовали инструкциям и правилам действующего законодательства о миграции. Абсолютно все визы имели необходимые разрешительные документы, а правила таковы, что их должно быть 4. Первое это - визовая поддержка из КНБ РК через систему Беркут. Второе - анкета, заполненная иностранцем при обращении к консулу за визой. Третье - регистрация выданных виз МИД РК в системе МИД РК и системе «Беркут» КНБ РК. Все выданные визы были закреплены фактом выдачи миграционных карточек. Исполнение срока пребывания иностранца в стране является обязанностью миграционной службы. Вина не доказана, почему идет преследование органами КНБ остается только догадываться»,- заявила экс супруга Рашида Рахимбекова.

«Его обвиняют в нелегальной миграции, при том, что кратность (количество въездов по визе) он наоборот сокращал (в обвинительном акте указано, что "изменял"), предотвращая миграционный риск. Многократная виза стоит 200 долларов, трёхкратная - 120. Существует правило политической корректности, если иностранец не хочет переплачивать за ненужные ему лишние въезды, консул может оформить ему двух- или трёхкратную визу за меньшую цену. Но, видимо, существовала негласная установка КНБ давать всем по умолчанию более дорогие многократные визы", – предполагает Рахимбекова.

То, что в действиях Рашида Рахимбекова были незаконные действия бывшая супруга также отрицает: все визы (а за последний год работы их было более 7 тысяч) были выданы на легальной основе. Всего "ущерб" КНБ оценил в 207 тысяч долларов.

Хатия Атаханова близкий друг сообщила, что физическое состояние экс-консула имеет ряд тяжелых заболеваний и в настоящее время он страдает расстройствами памяти, результатом которых явились пережитый стресс, связанный с судебными разбирательствами.

Я знаю Рашида уже 6 лет, и могу сказать одно: он очень честный человек, - отзывается об обвиняемом бывший коллега из Индии Кунвар Хассан Халид. - И если виноват консул, то ответственность, как я считаю, должен нести и посол. Я очень верю, что всё-таки восторжествует правосудие, потому что такой честный, даже по отношению к чужим людям человек, не мог пойти на ложь своему же правительству" - сообщил Хассан Халид.

Бывшая супруга экс-консула заявила, что на данный момент обвиняют более 25 консулов в аналогичных нарушениях. В случае признания виновности Рашида Рахимбекова, которому предъявлено обвинение по статье 394 ч.2 УК РК - "Организация нелегальной миграции с использованием своих служебных полномочий" грозит длительный тюремный срок.

Сам Рахимбеков всячески пытался уклонится от задаваемых вопросов

Фото: Рашид Рахимбеков

По сообщению представителей Рашида Рахимбаева, суд должен состояться 25 марта. Изначально дело должен был вести Судья Едильбаев, но после ознакомления с материалами дела, подал самоотвод. На данный момент на замену Едильбаеву поставили Марал Жарылгасову. Последним из её резонансных процессов было дело Мамбеталина и Нарымбаева, которых осудили за запись в Facebook.

Справка

Рахимбеков Рашид Тауфикович – ветеран дипломатической службы, выпускник Института Международных отношений. В системе МИД проработал 33 года, имеет ранг советника первого класса. До 1994 работал в МИД РФ. С 2009 года вступил в должность консула РК в Индии. С июня 2013 года вышел на пенсию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif