4250 просмотров
4250 просмотров

Башкирия закрыла торговые представительства в Казахстане и Турции

По результатам 2014 года общий товарооборот между Башкирией и Казахстаном составлял около 33 млн долларов, из них 94 % приходится на сегмент экспортных поставок, в следствии чего было принято решение о финансовой неэффективности торгового представительства.

Башкирия закрыла торговые представительства в Казахстане и Турции

Башкирия закрыла торговые представительства в Казахстане и Турции

Торговые представительства Башкирии в Казахстане и Турции перестанут работать с 1 апреля 2016 года. Указание о закрытии было дано лично руководителем республики Рустэмом Хамитовым и размещено на сайте правовой информации, передает Kursiv.kz, со ссылкой на портал Версия.

По результатам 2014 года общий товарооборот между Башкирией и Казахстаном составлял около 33 млн долларов, из них 94 % приходится на сегмент экспортных поставок. По среднему объему внешнего торгового оборота с Башкирией, Казахстан занимает сорок первое место.

Общий товарооборот между РБ и турецким государством оценивается в 300 млн долларов ежегодно. Внешнеторговый оборот составляет 6% от товарообмена в целом. По информации торгово-промышленной палаты Башкортостана, Турция — на пятом месте среди зарубежных партнеров.

Эксперты отмечают, что торговые представительства республики в Турции и Австрии были признаны финансово неэффективными еще осенью позапрошлого года. В Вене представительство было сразу закрыто, а в Турции по каким-то причинам - нет. Решение объяснялось тем, что всегда работающее ведомство содержать совершенно нецелесообразно. В 2014 году Хамитов подписал указ о закрытии постоянного представительства в Санкт-Петербурге, в 2013 году была прекращена работа регионального представительства в Свердловской области.

«В закрытии торговых представительств нет, в принципе, абсолютно никакого политического подтекста. Обычно данное действие продиктовано экономической целесообразностью, — полагает политолог Сергей Лаврентьев. — У Башкортостана нет конкретных общих границ с Турцией и Казахстаном, нет большого товарооборота. С деятельностью закрытых представительств прекрасно справится торговое представительство Российской Федерации, при котором они раньше и работали».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер