nedvijimost-v-krizis.png

4669 просмотров

Атамбаев отказался от участия в саммите ШОС

Власти Кыргызской Республики не скрывают, что отказ от поездки в Ташкент связан с обострением отношений между двумя странами после выставления Узбекистаном военной техники и военнослужащих на несогласованном участке границы.

Атамбаев отказался от участия в саммите ШОС

Атамбаев отказался от участия в саммите ШОС

Президент Алмазбек Атамбаев не примет участие в саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 23-24 июня в столице Узбекистана Ташкенте. Об этом журналистам сообщил сам глава КР, - передает Служба Новостей Центральной Азии.

Власти КР не скрывают, что отказ от поездки в Ташкент связан с обострением отношений между двумя странами после выставления Узбекистаном военной техники и военнослужащих на несогласованном участке границы в местности Чала-Сарт Аксыйского района.

Военнослужащие Узбекистана выставили два бронетранспортера и около 40 военных. Кыргызстан в ответ выставил такое же число военнослужащих и техники. 21 марта число привлеченных военнослужащих было сокращено до 8 с каждой стороны.

МИД КР дважды направил ноты протеста Узбекистану. В первый раз власти соседней страны объяснили наличие военной техники празднованием Нооруза, но даже по окончании праздника военные остаются на спорном участке. На вторую ноту протеста МИД КР еще не получил ответа.

Также ранее мы сообщали о не простой политической ситуации в Кыргызстане.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif