15003 просмотра
15003 просмотра

Английский станет обязательным при сдаче ЕНТ в РК

Развитие трехъязычного образования в казахстанских школах будет осуществляться по опыту 33 экспериментальных школ для одаренных детей, 20-ти Назарбаев Интеллектуальных школ и 30-ти казахско-турецких лицеев

Английский станет обязательным при сдаче ЕНТ в РК

Английский станет обязательным при сдаче ЕНТ в РК

В проекте Госпрограммы «100 конкретных шагов по реализации пяти индустриальных реформ» в 79 шаге предусмотрены положения, направленные на развитие трехъязычного образования в общеобразовательных школах. Трехъязычие является ключевой идеей образовательной политики страны на предстоящие 4 года. В настоящее время в МОН РК планируют начать работу по реформированию единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.

«Мы сейчас собираемся внедрить, вот уже опыт наших коллег есть, в России, начиная с 2021 года, уже внедряют английский язык, поэтому внедрение английского языка, как одного из обязательных предметов - это также возможно. Поэтому мы сейчас планируем реформировать наше Единое национальное тестирование. Какой формат, и что будет, когда это будет полностью решено, я думаю, что мы вам уже отдельно об этом расскажем», - сказал Такир Балыкбаев.

Он уточнил, что в перспективе поменяются также некоторые акценты при сдаче ЕНТ. «Здесь несколько направлений, в первую очередь мы планируем его совершенствовать в направлении, когда мы от заучивания каких-то конкретных фактов выйти на какую то логическую сторону, то есть оценивать логику мышления наших выпускников. Для этого есть отдельные задания, которые мы сейчас внедряем», - цитирует слова вице-министра Казинформ.

Напомним, в ноябре 2015 года была утверждена Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы, которая направлена на изучение трех языков: государственного языка – казахским, русского языка, употребляемого наравне с казахским в качестве официального, и английского языка как инструментом успешной интеграции в мировое сообщество.

Также сообщается, что целях совершенствования системы преподавания государственного языка разработаны уровневые учебники и учебно-методические комплексы по казахскому языку для 1-11 классов школ с русским языком обучения - всего 56 наименований. В 2015-2016 учебном году данные учебники и УМК находились на апробации в 41 школе во всех регионах Казахстана.

Какая работа проведена за последние 3 года?

  • - С сентября 2013 года в детских садах республики осуществляется интегрированное ведение занятий и свободной деятельности детей с использованием трехъязычия.
  • - Во всех дошкольных организациях создана предметно-развивающая среда для погружения в трехъязычное пространство.
  • - В системе среднего образования в рамках трехъязычного обучения 2013-2014 учебном году было введено изучение английского языка с 1-го класса, в 2016-2017 учебном году эти учащиеся закончат начальную школу.
  • - В 2016-2017 уччебном году, начиная с первого класса учебного года, английский язык будет изучаться с увеличением на 1 час. Так, в первом классе отводится 2 часа в неделю, а в последующие годы во втором, третьем, четвертом классах – по 3 часа.
  • - С 2018-2019 учебного года, начиная с 6 класса, «История Казахстана» будет изучаться на казахском языке, «Всемирная история» - на русском языке во всех школах страны, независимо от языка обучения.
  • - С 2019-2020 учебного года в старших классах на английском языке по выбору школы начнут изучать предметы «Информатика», «Химия», «Биология», «Физика» - на английском языке.
  • - В системе высшего образования внедрена уровневая модель изучения языков в соответствии с международными стандартами. Утверждены новые типовые учебные программы по дисциплинам «Казахский язык», «Русский язык» и «Иностранный язык».
  • - С 2011 году в соответствии с ГОСО бакалавриата в типовые учебные планы введены дисциплины «Профессиональный казахский (русский) язык» и «Профессиональный иностранный язык». На изучение указанных дисциплин отводится по 2 кредита и их изучение предусмотрено в цикле базовых дисциплин.
  • - В 117 школах (63 тыс. учащихся – 2,3%), в том числе в 20-ти Назарбаев Интеллектуальных школах и в 30-ти Казахско-турецких лицеях внедряется трехъязычное обучение.
  •  

Этапы реализации программы:

На I-ом этапе будет организовано изучение терминологии по предметам естественно-научного цикла.

На II-ом этапе – проведение внеклассных мероприятий по предмету на английском языке, на третьем этапе – изучение отдельных тем курсов из вариативного компонента на английском языке.

В рамках реализации Дорожной карты планируется:

  • - создание при НАО им. И. Алтынсарина Центра трехъязычного образования;
  • - разработка модели уровневого обучения русскому языку по типу CEFR («Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка», который содержит унифицированные требования к оценке уровня владения языком);
  • - разработка Единого языкового стандарта обучения трем языкам для подготовки к поэтапному переходу на английский язык обучения в старшей школе (по четырем предметам: физика, химия, биология, информатика) и вузах;
  • - использование потенциала выпускников программы «Болашак» для обеспечения организаций образования англоязычными специалистами;
  • - совершенствование ЕНТ в условиях трехъязычного образования.
  •  

Переход на английский язык обучения в старших классах будет осуществляться поэтапно с 2017 до 2023 года. Планируется внедрение обучения на английском языке по четырем предметам естественно-математического цикла «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология».

Развитие трехъязычного образования в казахстанских школах будет осуществляться по опыту 33 экспериментальных школ для одаренных детей, 20-ти Назарбаев Интеллектуальных школ и 30-ти казахско-турецких лицеев.

Набор педагогических кадров будет решаться за счет:

  • - выпускников программы «Болашақ» через механизм привлечения к преподаванию в организациях образования;
  • - целевой подготовки учителей в вузах и колледжах;
  • -повышения квалификации школьных учителей по методике преподавания физики, химии, биологии и информатики на английском языке;
  • - программы по обмену студентами и привлечения волонтеров.
  •  

Кроме того, Дорожной картой предусмотрены меры по внесению изменений и дополнений в учебные программы и стандарты высшего образования в части введения с первого курса вузов обучения преподавания не менее 20% учебных дисциплин на втором языке (для русского отделения - на казахском языке, для казахского отделения - на русском языке), с третьего курса - обучение преподавания не менее 30% учебных циклов базовых и профилирующих дисциплин на английском языке. Следует отметить, что, согласно учебной программе, издательствами будет выпускаться учебники непосредственно на языке обучения – русском, казахском или английском.

Предполагается проработать совместно с волонтерскими организациями и программами обмена студентов вопрос привлечения англоязычных специалистов для работы в вузах.

В рамках перехода на трехъязычное образование планируется изучение предмета «История Казахстана» на казахском языке, предмета «Всемирная история» на русском языке во всех школах и колледжах вне зависимости от языка обучения, преподавание в старших классах предметов «Информатика», «Физика», «Химия» и «Биология» на английском языке (по выбору на основании коллегиального решения организаций образования и родительской общественности).

В системе высшего образования с первого курса обучения не менее 20% учебных дисциплин планируется вести на втором языке (для отделений с русским языком обучения – на казахском, с казахским языком обучения – на русском), с третьего курса обучения не менее 30% учебных циклов базовых и профилирующих дисциплин будут вестись на английском языке.

В 2015-2016 году специальные отделения с обучением на английском языке в рамках трехъязычного образования функционируют в 42 вузах. Справочно: национальных вузов – 6, государственных – 26, междунардный-1, акционированных – 7, частных – 2. В 2015-2016 году созданы 2393 специальные группы, в которых обучаются 18 006 человек. В том числе, на бакалавриате – 16 121, в магистратуре – 1662, в докторантуре – 223.

Сформирован профессорско-преподавательский состав, владеющий русским, казахским и английским языками. На бакалавриате дисциплины на английском языке преподают 2121 чел., в магистратуре – 386 чел., в докторантуре – 145 чел.

Для анализа языковой ситуации и оказания научно-методической помощи в 30 вузах функционируют специализированные языковые Центры.

С 2011 года по инициативе МОН реализуется Программа повышения квалификации преподавателей педагогических специальностей вузов на базе АО «НЦПК «Өрлеу».

Справочно:

За 2012-2015 годы по данной программе обучено 3900 преподавателей из 38 казахстанских вузах, в том числе 933 преподавателя за рубежом в вузах-партнерах (Университет Ньюкасла, Великобритания, Университет Цукубы, Япония, Валенсийский политехнический университет, Испания, Высший технический институт Порто, Португалия, Международная академия менеджмента и технологий, Германия).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер