3155 просмотров
3155 просмотров

Земли военных полигонов используют в экономических интересах РК

Часть земельных участков пойдет под строительство автомобильной дороги «Самара-Шымкент»

Земли военных полигонов используют в экономических интересах РК

Земли военных полигонов используют в экономических интересах РК

16 апреля 2015 года Министерство обороны Казахстана и Министерство обороны России подписали 4 протокола, согласно которым изменился порядок использования и аренды испытательных полигонов Жаман-Тау, Сарышаган и Тайсойган, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Как известно, до этого соглашения общая площадь арендуемых Россией у Казахстана территорий военных полигонов составляла 11 млн га земли. В результате из аренды выведены и переданы Казахстану территории в 1,6 млн га, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых.

На участках возвращаемых казахстанских земель имеются полезные ископаемые, которые планируется использовать для экономических интересов Казахстана. Часть земельных участков пойдет под строительство автомобильной дороги «Самара-Шымкент», входящей в состав международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Ожидается, что использование выведенных из аренды земель благоприятно скажется на экономике Карагандинской и Жамбылской областей.

Отметим, соглашения по возврату части арендуемых Россией земель военных полигонов Казахстана, а также по внесению изменений и дополнений в договоры между РК и РФ об аренде и порядке использования данных объектов были разработаны в соответствии с поручением Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер