8187 просмотров
8187 просмотров

Зачем Казахстан сближается с Ираном?

Иран исторически являлся партнером по нефтегазовому сектору, и отмена санкций придаст новый импульс двусторонним экономическим отношениям между странами

Зачем Казахстан сближается с Ираном?

Зачем Казахстан сближается с Ираном?

В сближении Казахстана с Ираном нет ничего опасного. Более того, Иран исторически являлся партнером по нефтегазовому сектору, и отмена санкций придаст новый импульс двусторонним экономическим отношениям между странами. Такое мнение высказали практически все экономисты и политологи, комментируя последние новости, связанные с визитом казахстанской делегации в Тегеран 7 февраля.

Напомним, что Казахстан и Иран планируют создать совместный инвестиционный фонд. В частности, Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана, а также рассматривает страну как надежный хаб в международной торговле. Об этом заявили руководители холдинга «Байтерек» и Министерства по инвестициям и развитию РК в ходе казахстанско-иранского форума. Они встретились с представителями Национального фонда развития Ирана в Тегеране 7 февраля.

«Мы обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда с Национальным фондом развития Ирана. На данном этапе договорились, что будем обмениваться информацией и потенциальными проектами. Частные инвесторы Ирана также выразили интерес к возможности создания фонда», – сообщил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев в интервью журналистам по итогам форума.

Кроме этого были рассмотрены вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль Казахстана. Обсуждался вопрос поставок в Иран локомотивов казахстанского производства.

«Банк развития Казахстана участвовал в этих переговорах и готов предоставить услуги по экспортному финансированию», – добавил Куандык Бишимбаев.

По его словам, холдинг «Байтерек» договорился с компанией Kaveh Float Glass о сотрудничестве в сфере производства кальцинированной соды. По итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов. Компания Alageum Electric будет экспортировать трансформаторы.

В целом после снятия санкций с Ирана в январе 2016 года правительство Казахстана повысило свою активность в направлении построения отношений с Ираном. Так, обсуждаются вопросы по отмене визового режима в Иран и другие вопросы, облегчающее сотрудничество с этой страной.

С тем ли дружим?

По мнению экспертов, в дружбе с Ираном нет ничего опасного, это вполне логичное и целесообразное решение правительства во внешней политике.

Так, по словам координатора проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Аскара Нурша интерес у Казахстана к Ирану, как и у Ирана к Казахстану, был традиционно высок на протяжении всего периода с момента обретения нашей страной независимости. Наряду с Россией и Китаем, Иран – третий крупнейший сосед в Центральной Азии, исторически присутствовавший в регионе на протяжении нескольких тысячелетий и имеющий здесь длительную историю политических и экономических интересов.

«Контакты между нашими странами ограничивались международными санкциями, и теперь, когда большая часть санкций снята, автоматически открывается дорога Ирану для восстановления отношений практически в полном объеме, за исключением сферы, имеющей отношение к ракетной и ядерной программе Ирана», – говорит Аскар Нурша.

«Иран – наш морской сосед с большим количеством населения и похожей экономикой. При этом у Ирана есть большие преимущества – выход к морю и достаточные трудовые ресурсы. Поэтому, естественно, Казахстан должен поддерживать тесные связи с Ираном», – комментирует председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов.

Нужен ли нам Иран?

По словам Аскара Нурша, для Казахстана роль Ирана очень важна в транспортном отношении. Иран всегда рассматривался в Центральной Азии географическим мостом в Персидский залив, Индийский океан, а европейские нефтяные компании спроектировали несколько маршрутов по доставке каспийских углеводородов в Европу через территорию Ирана, то есть иранское направление рассматривалось как одна из возможных альтернатив российскому транзиту. Но из-за санкций эти проекты были отложены в долгий ящик.

Иран после санкций нуждается в модернизации своей промышленности и обновлении материальных фондов. Для многих развитых стран в нынешнем положении Иран представляет собой очень выгодный рынок. Казахстан также мог бы использовать готовность Ирана к сотрудничеству для экспорта на иранский рынок производимой в стране продукции.

Как считает директор Oil Gaz Project Жарас Ахметов, Иран, через Каспий, наш сосед и мы можем выстроить относительно дешевую логистику. Иран, находясь несколько лет в изоляции, нуждается и в инвестициях, и в импорте, в первую очередь продовольственном.

«Что касается сложных отношений между Ираном и США, в прошлом они нам не мешали, можно надеяться, что и в будущем не помешают. Последние жесткие санкции ЕС и США были связаны с иранской ядерной программой. Пока их не сняли, сотрудничество с Ираном было действительно затруднено. Теперь, когда Иран отказался от ядерной программы, все стало легче», – полагает эксперт.

Как пишет на своей странице в Facebook независимый аналитик Дармен Садвакасов, сотрудничество с этой страной важно, поскольку, во-первых, Казахстан для Ирана является значимым поставщиком пшеницы. Так, в 2014 году Иран приобрел у нас пшеницы на сумму более $129 млн. По оценкам, это больше половины совокупного импорта из РК.

Во-вторых, Иран выступает в роли поставщика ряда продуктов питания (орехи, фрукты и так далее), изделий из пластика и других. По оценкам, экспорт из Ирана в Казахстан в 2014 году составил более $230 млн.

В-третьих, наиболее важное, Иран исторически являлся партнером по нефтегазовому сектору. В частности, проводились своп-операции по поставкам казахстанской нефти в иранский порт Нека и получение такого же объема иранской нефти в южном иранском порту Харг в Персидском заливе. Это давало возможность диверсификации экспортных маршрутов.

В целом Иран является крупной экономикой, занимая 2-е место среди исламских стран и стран Ближнего Востока, а также 28-е место в мире. Иран владеет более чем 9% запасов нефти и 18% запасов природного газа в мире.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) занимает 2-е место в мире по запасам нефти и конденсата и 4-е место по добыче нефти и конденсата среди всех вертикально интегрированных компаний.

Почему нефтехимия?

Как видно из результатов казахстанско-иранских переговоров, Иран заинтересован инвестировать именно в химическую, нефтехимическую и горнорудную отрасли Казахстана.

По мнению Жараса Ахметова, это неслучайно. «На севере Ирана нет нефти, и север, самая густонаселенная область страны, нуждается в ГСМ и продукции нефтехимии. Поэтому Иран и заинтересован в нефтехимических проектах», – говорит эксперт.

«Иран предлагает инвестировать в те отрасли, которые у них развиты. Учитывая, что Иран является нефтяной страной, то у них и развиты связанные промышленности, в частности нефтехимическая и химическая», – считает Г. Хусаинов.

По его мнению, на первом этапе Ирану наиболее интересным проектом будет СВОП, так как это выгодно им и Казахстану и до введения санкций такой проект работал.

«СВОП – это обменная операция. Казахстан отдает свою нефть на Севере Ирана, где сосредоточена основная нефтепереработка и потребление и получает в Персидском заливе, где осуществляется основная нефтедобыча. Для Казахстана и Ирана – очевидная экономия на логистических расходах», – поясняет эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер