2378 просмотров
2378 просмотров

За поездки на дорогах в бураны необходимо привлекать к ответственности – МВД РК

Главная задача ведомства - это спасение жизней населения, но вопрос о привлечении ответственности все-таки необходимо рассмотреть в дальнейшем

За поездки на дорогах в бураны необходимо привлекать к ответственности – МВД РК

За поездки на дорогах в бураны необходимо привлекать к ответственности – МВД РК

Рассмотреть вопрос о привлечении казахстанцев к ответственности за выезды во время буранов и метелей предложил заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко на заседании межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во вторник, передает КазТАГ.

«По приказу министра внутренних дел РК подразделениям полиции даны жесткие указания об обеспечении порядка на дорогах, особенно в период штормовых предупреждений и заносов с тем, чтобы не выпускать транспорт на угрожаемые трассы», - сказал Владимир Божко.

Он предложил обсудить вопрос об административной ответственности за выезды на дороги при чрезвычайных ситуациях.

«Мы сейчас не побежим, штрафовать никого не будем, но вместе с тем какие-то инструменты для граждан, которые неоднократно нарушают установленный порядок действий в таких ситуациях, каким-то образом призывать их к какой-то ответственности», - добавил министр.

Он также проинформировал, что при ЧС планируется останавливать поезда и эвакуировать население.

«Неоднократно я посещал области, и там задают вопрос: а может быть отработать вопрос предъявления материальных затрат, которые были связаны со спасением наших граждан в случае таких ситуаций. Понятно этот вопрос очень сложный, непростой. И здесь все равно каким-то образом надо думать», - отметил Владимир Божко.

Главная задача ведомства, по словам министра, это спасение жизней населения, но вопрос о привлечении ответственности все-таки необходимо рассмотреть в дальнейшем.

«Наша главная, конечно, задача не покарать, а спасти, но вместе с тем, если будут появляться злостные нарушители, неоднократно попадающие в такие ситуации, то можно рассмотреть и согласовать со всеми заинтересованными ведомствами и посмотреть по ответственности», - считает он.

Председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Игорь Лепеха напомнил, что 28 декабря 2015 года на автодороге Караганда-Шетск скопились порядка 100 грузовиков и на 4 суток образовалась пробка. Ситуация была близка к тому, чтобы выйти из-под контроля.

«Мы были вынуждены подтягивать туда спецподразделения и потом вместе с местными исполнительными органами этих людей везти на поезд», - рассказал он.

Как пояснил Игорь Лепеха, граждане, выезжающие в бураны, зачастую обманывают полицейских, говорят, что не знали об ухудшении погоды и так далее.

«В порядке гражданского производства, никаких проблем нет, можно обращаться с исками, у нас есть такая практика по нашим взрывникам, которые минируют периодически какие-то объекты. Есть практика обращения в суд с иском. Здесь тоже самое. Если местные исполнительные таким вопросом зададутся, то в случае серьезных потерь для бюджета можно вполне в гражданском порядке вменить иск. И я думаю это будет вполне решаемо», - резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер