2423 просмотра
2423 просмотра

В РК треть дорог республиканского значения до 2025 года станут платными

Женис касымбек: "У нас сегодня протяженность дорог республиканского значения - порядка 21 тыс. км, мы планируем порядка 7 тыс. км до 2025 года перевести в платность, то есть порядка 30%"

В РК треть дорог республиканского значения до 2025 года станут платными

В РК треть дорог республиканского значения до 2025 года станут платными

До 2025 года треть всех дорог республиканского значения станут в Казахстане платными, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во вторник, передает КазТАГ.

«У нас сегодня протяженность дорог республиканского значения - порядка 21 тыс. км, мы планируем порядка 7 тыс. км до 2025 года перевести в платность, то есть порядка 30%. Факт, например, прошлого года. По трассе Астана-Щучинск сборы составили ₸1,3 млрд при потребности на содержание порядка ₸1 млрд, то есть дорога себя окупает. Это единственная дорога, которая содержится полностью в соответствии с нормативами», - сказал Женис Касымбек.

По его словам, из неизрасходованных средств, которые остались, управляющая компания планирует приобретение технику на содержание этой дороги.

«Заказчиком является «Казавтожол», нацкомпания, следующие платные дороги будут в направлении Караганды, Алматы-Капшагай, Астана-Павлодар. Это те дороги, которые будут являться дорогами первой категории, они соответствуют по скоростному режиму, безопасности», - пояснил вице-министр.

Он также проинформировал, что 70% дорог будут реконструированы до 2020 года.

«Они будут реконструированы за счет заемных средств, это 4 банка основных. У нас сегодня есть договоренность с этими банками, что после завершения реконструкции подрядные организации, которые будут работать, оставят часть техники на обслуживание этой дороги. Во-первых, эти подрядные организации имеют гарантийные сроки до 3 лет обслуживания дорог на предмет, если появляются какие-то проблемы, то за свой счет это восстанавливают. После этого они будут оставлять технику», - заключил Женис Касымбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер