nedvijimost-v-krizis.png

4166 просмотров

В Казахстане врачи будут работать меньше

Нагрузку на участковых врачей снизят: вместо 2,5 тыс пациентов - 1,5 тыс

В Казахстане врачи будут работать меньше

В Казахстане врачи будут работать меньше

Снижение нагрузки предусмотрено новой программой развития здравоохранения «Денсаулык». Теперь на одного участкового врача в Казахстане будет приходиться не 2,5 тыс пациентов, а 1,5 тыс., сообщил на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и соцразвития Елжан Биртанов, передает Kursiv.kz.

Сегодня в ходе брифинга вице-министр профильного ведомства отметил, что проблема очередей в поликлиниках будет решена путем внедрения системы электронных очередей.

«Если сегодня у нас (приходится –V) 2,5 тыс жителей на одного врача общей практики, а иногда доходит до 3 тыс из-за нехватки кадров, то мы предусмотрели мероприятия, направленные на снижение этого количества до 1,5 тысяч на одного специалиста общей практики. Это будет сделано через развитие государственно-частного партнерства и небольших частных клиник, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь, где врачи общей практики могут совместно вести прием наиболее приближенным к населению. То есть не обязательно создавать какую-то поликлинику, ехать через весь город, стоять в очереди», - приводит Vласть слова Елжана Биртанова.

Кроме того, согласно программе «Денсаулык» будет увеличено количество врачей общей практики для снижения нагрузки.

По словам министра, в Минздраве приняли программу обучения врачей общей практики.

«Мы приняли решение об увеличении количества времени, которое будет проводить наш будущий врач общей практики по навыкам лечения и оказания помощи детям. Мы решили в 2 раза увеличить количество часов по обучению работы с пациентами детского возраста», - пояснил он.

Напомним, в начале 2016 года Елжан Биртанов рассказал о том, что в Казахстане разработана Дорожная карта реализации проекта по внедрению медстрахования.

Справочно:

Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2020 годы направлена на закрепление и развитие достигнутых успехов и решение имеющихся проблем в вопросах охраны здоровья в соответствии с новыми задачами, а также станет основой для планомерного развития отрасли до 2050 года.

Реализация Программы будет способствовать устойчивости и динамичному развитию национального здравоохранения, ориентированного на нужды людей, с соблюдением принципов всеобщего охвата населения, социальной справедливости, обеспечением доступности качественной медицинской помощи и солидарной ответственности за свое здоровье.

На реализацию Программы в 2016-2020 годах будут дополнительно направлены средства республиканского, местных бюджетов и целевых взносов в социальное медицинское страхование, а также другие средства, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. Общие затраты из государственного бюджета на реализацию Программы составят 945 423 757 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif