2468 просмотров
2468 просмотров

В ЕАЭС решили не создавать наднациональную биржу

В ЕЭК обсудили план гармонизации законодательства государств ЕАЭС в финансовой сфере

В ЕАЭС решили не создавать наднациональную биржу

В ЕАЭС решили не создавать наднациональную биржу

В ЕАЭС решили не создавать наднациональную биржу. Такое предложение было озвучено во время заседания по финансовым рынкам ЕЭК, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Как сообщается, в ЕАЭС решили не создавать наднациональную биржу. Предлагается создать систему взаимодействия торговых площадок ЕАЭС. В частности, говорится об унификации технологических процессов бирж союза за счет создания единого централизованного технологического узла, действующего на основе корреспондентских отношений и единого формата электронного документооборота. Также необходимо взаимное признание выпусков ценных бумаг и ряд других условий.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что данная мера позволит упростить работу.

«Приоритет в этом вопросе – именно гармонизация. Оценка степени соответствия уже существующих практик лучшим международным, по сути, вторична. Это необходимо для того, чтобы упростить работу. Сегодня существует разница в законодательстве стран Союза, по некоторым направлениям она достаточно существенна. Ориентация на соответствие того или иного законодательства лучшим практикам может быть способом принятия решения в случае возникновения развилок», - заметил Тимур Сулейменов.

Идеология единого биржевого пространства заложена в договоре о ЕАЭС, однако конкретные условия еще не сформированы. Основными проблемами называют разницу технологий в расчетах и клиринге при трансграничной торговле.

Кроме того, на совещании поднимался и вопрос о перспективах развития интегрированного валютного рынка союза, однако подробностей данного обсуждения в пресс-службе не предоставили.

Отметим, следующее заседание Комитета запланировано на середину мая 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер