7993 просмотра
7993 просмотра

В Астане обсудили основные проблемы в сфере труда

Одним из основных нарушений в сфере трудовых отношений является несвоевременная выплата заработной платы

В Астане обсудили основные проблемы в сфере труда

В Астане обсудили основные проблемы в сфере труда

Сегодня в Астане в здании акимата состоялся второй брифинг в рамках продолжения акции «Активный гражданин». На этот раз главной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся трудового законодательства, производственного травматизма, а также миграции, передает Kursiv.kz со ссылкой официальный сайт столицы.

Начальник Управления миграционной полиции ДВД города Астаны Гульвира Доненбаева отметила, что столица сегодня динамично развивается, становясь привлекательным городом для трудовых мигрантов.

«С апреля 2014 года мы начали выдавать трудовые патенты для работы физическим лицам, за прошлый год нами выдано 7563 патента. Что касается граждан дальнего зарубежья, то они получают разрешение на работу по квоте. А работодателей, которые допускают иностранцев на свои предприятия без лицензий, мы привлекаем к административной ответственности. В 2015-м за такое нарушение было привлечено 78 юридических лиц», – пояснила Гульвира Доненбаева.

Отметим, одним из основных нарушений в сфере трудовых отношений является несвоевременная выплата заработной платы. Как известно, зарплата должна быть выдана не позднее первой декады текущего месяца.

Начальник столичного управления прокуратуры Адиль Оспанов отметил, за прошлый год было выявлено 32 случая. Он призвал всех граждан с первых дней требовать от работодателя заключения трудового договора, иначе потом будет сложно доказать факт наличия трудовых отношений.

Производственный травматизм также является немаловажной проблемой в сфере труда.

«76 случаев травм на производстве зафиксировано в прошлом году. Но если сравнивать с предыдущим годом, то количество несчастных случаев нам все-таки удалось сократить. Этому способствовало принятие жестких мер, когда нами была приостановлена деятельность крупных строительных объектов на территории Астаны, которые работали с многочисленными нарушениями закона. Зачастую застройщики не приобретали средства индивидуальной и коллективной защиты для трудящихся, – сказал А. Оспанов.

Напомним, 20 февраля, в субботу пройдет третий брифинг в рамках акции «Активный гражданин», посвященный вопросам образования и здравоохранения. Во время проведения дня открытых дверей от жителей столицы поступило 638 письменных обращений, которые уже систематизированы, по ним составлен план мероприятий с указанием сроков исполнения, в ближайшее время заявители смогут ознакомиться с ответами на официальном сайте столичного акимата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер