2108 просмотров
2108 просмотров

В 2016 году страны ЕАЭС достигнут небольшого роста экономики

Татьяна Валовая: «В целом даем достаточно осторожный, но позитивный прогноз»

В 2016 году страны ЕАЭС достигнут небольшого роста экономики

В 2016 году страны ЕАЭС достигнут небольшого роста экономики

В 2016 году экономике стран ЕАЭС удастся достичь небольшого роста, сообщила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, передает КирТАГ.

«Темпы экономического развития в прошлом году в целом по союзу были негативными. По ряду государств они сохранили позитивную динамику, но по ключевым экономикам они все-таки негативные. Но мы уже видим, что в 2016 году мы, как Евразийская экономическая комиссия, в целом даем достаточно осторожный, но позитивный прогноз. Скорее всего, уже хоть и небольшой, но положительный рост по союзу», - заявила Татьяна Валовая.

«Именно благодаря тому, что наши государства, наши экономики, наши хозяйствующие субъекты могут пользоваться возможностями, которые создал союз, по созданию единых рынков в ключевых сферах: обращение товаров, услуг, капитала», - добавила она.

Он отметила, что в 2015 году взаимная торговля внутри ЕАЭС сократилась на 26%.

«Очень часто многие эксперты говорят, что первый год Евразийского экономического союза не оправдал каких-то ожиданий. И действительно, и взаимная торговля сокращалась, и темпы экономического роста в целом по союзу оказались негативными. Мы это все прекрасно видим, оцениваем, но наш вывод немножко другой. Наш вывод, что если бы мы не создали Евразийский экономический союз, взаимная торговля наших государств сократилась бы гораздо больше. И подтверждение тому то, что наша взаимная торговля сократилась, но она сократилась меньше, чем наша торговля с третьими странами», - резюмировала Татьяна Валовая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер