1 просмотр

В 2016 году сдадут первую очередь паромного комплекса в порту Курык - МИР РК

В перспективе планируется активно развивать коридор «Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция»

В 2016 году сдадут первую очередь паромного комплекса в порту Курык - МИР РК

В 2016 году сдадут первую очередь паромного комплекса в порту Курык - МИР РК

Паромный комплекс в порту «Курык», который строится в ста километрах от Актау, не будет конкурировать с существующим морским портом. Об этом сообщил начальник управления водного транспорта Министерства по инвестициям и развитию Касым Тлепов, передает телеканал Астана.

Касым Тлепов отметил, что в перспективе планируется активно развивать коридор «Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция». По его словам, через этот маршрут будут транспортироваться товары из КНР в Европу.

«И есть риски, что морпорт Актау с такой нагрузкой может не справиться», - сказал начальник Управления водного транспорта МИР РК.

По данным ведомства, в прошлом году на строительство паромного комплекса в порту Курык было выделено около 5 миллиардов тенге, в 2016 предусмотрено еще 7 миллиардов тенге. В ближайшее время планируется сдать первую очередь проекта: завершается строительство железнодорожных путей, объектов электроснабжения и самой станции.

«На сегодняшний день паромный комплекс Актау работает на пределе своей проектной мощности. При проектной мощности в 2 млн. тонн, через него переваливалось в позапрошлые года порядка 1,9-2 млн. тонн. Объемы грузов растут, грузопоток растет, порт Актау справиться не может. Расширять порт Актау из-за ограниченности территорий мы не могли. Поэтому было принято решение построить паромный комплекс большей мощности. Конкуренции паромный комплекс в порту Курык порту Актау не составит», - отметил Касым Тлепов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер