5885 просмотров
5885 просмотров

Реализованы 11 шагов судебной реформы

В условиях измененной «карательной» практики удельный вес осужденных к реальному лишению свободы снизился на 13,1 %

Реализованы 11 шагов судебной реформы

Реализованы 11 шагов судебной реформы

Все 11 шагов второй реформы, закрепленные в Плане Нации за Верховным Судом, в законодательной плоскости реализованы, об этом заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин на брифинге в СЦК при Президенте РК по теме: «О работе судебной системы в рамках Плана Нации и итоги отправления правосудия за 2015 год». Брифинг состоялся 1 февраля, в понедельник, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева и судья Верховного Суда Баглан Макулбеков.

Пресс – конференция началась с выступления Абая Рахметулина.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда отметил, что все 11 шагов второй реформы, закрепленные в Плане Нации за Верховным Судом, в законодательной плоскости реализованы.

«Работа проведена в соответствующие сроки и на должном уровне. Практически все нововведения по судам, заложенные в Плане Нации, заработали с начала 2016 года. Вкупе они существенно модернизировали национальную судебную систему. Приняты новый Гражданский процессуальный кодекс и новый Закон «О Высшем судебном совете». Внесены необходимые изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В целом обновленное законодательство будет способствовать повышению доверия общества к судебной системе», - заявил Абай Рахметулин.

Он особо остановился на вопросах оптимизации судебной системы, предусмотренной 16 шагом Плана Нации. В частности, с 2016 года ведена трехзвенная модель судопроизводства, соответствующая международным стандартам. Первая инстанция – это районные суды, апелляционная инстанция – областные суды и кассационная инстанция – Верховный Суд. Это позволяет быстрее вступать судебным решениям в силу и снижают возможности для искусственного затягивания процесса.

В рамках Плана Нации особое внимание уделяется формированию качественного судейского корпуса. Судейский корпус должен состоять из самых достойных профессионалов с высокими моральными принципами. В связи с этим кардинально реформирован Высший судебный совет, на законодательном уровне решены вопросы передачи Института правосудия в ведение Верховного Суда.

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева рассказала о своей коллегии, созданной в Верховном Суде в соответствии с 23 шагом Плана Нации. Для СМИ были подробно разъяснены вопросы подсудности инвестиционной коллегии. Это рассмотрение по правилам суда первой инстанции гражданских дел по инвестиционным спорам с участием крупных инвесторов, пересмотр в апелляционном порядке судебных актов по инвестиционным спорам, отнесенным к подсудности суда города Астаны.

В соответствии с Предпринимательским кодексом и Законом «Об инвестициях» к крупным инвесторам относятся физические или юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике в размере не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя (сегодня это 4 242 000 000 тенге).

Она уделила особое внимание работе Международного Совета при Верховном Суде. Он будет давать экспертные консультации по вопросам совершенствования национальной системы правосудия. Помимо казахстанских ученых, в него входят авторитетные зарубежные судьи и юристы. Возглавляет Совет Председатель Верховного Суда. Его члены избираются сроком на один год. Заседания будут проходить не реже двух раз в год. При создании Совета учитывался положительный опыт функционирования Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики, а также Совета по улучшению инвестиционного климата при Правительстве страны.

Судья Верховного Суда Баглан Макулбеков рассказал о реорганизации Судебное жюри и разработке нового Этического кодекса судьи.

«С 2016 года Судебное жюри состоит из двух комиссий - квалификационной и дисциплинарной. В каждую комиссию входят судьи районного, областного и Верховного судов. Это сделано в рамках реализации Стамбульского Плана по противодействию коррупции. Данный подход позволяет сделать работу комиссий более прозрачной и повышает доверие к ее решениям со стороны судей», - отметил Баглан Макулбеков.

По его словам, квалификационная комиссия будет осуществлять оценку профессиональной деятельности действующих судей. Это, прежде всего, оценка уровня профессиональных знаний судей и умения применять их при отправлении правосудия. А также изучение результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствие его требованиям, предъявляемым законодательством и Кодексом судейской этики.

Оценка профессиональной деятельности судьи впервые проводится по результатам одного года работы в должности судьи. В последующем через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, на должность председателя суда, председателя судебной коллегии. Освобождаются от периодической оценки профессиональной деятельности судьи, имеющие двадцать и более лет судейского стажа.

Дисциплинарная комиссия – будет рассматривать вопросы подтверждения права судьи на отставку, возбуждения дисциплинарного производства в отношении судей.

Основанием для рассмотрения на дисциплинарной комиссии материалов в отношении судьи являются решения президиума пленарного заседания областного суда и Верховного Суда. Также основанием для рассмотрения Судебным жюри материалов в отношении судьи являются обращения физических и юридических лиц.

Усиление подотчетности судей, периодическая оценка квалификации действующих судей, предоставление гражданам возможности обжаловать действия судей в Судебное жюри будет способствовать укреплению профессиональной дисциплины судей, улучшению качества отправления правосудия, и как следствие повышению доверия населения судебной системе.

В проекте Этического кодекса судьибудут учтены все требования, предъявляемые к судьям Президентом страны, современностью и обществом. Кодекс будет основан на Бангалорских принципах поведения судей и лучшем международном опыте. Принятие нового Этического кодекса судьи ожидается на Седьмом съезде судей. Его проведение запланировано на июнь текущего года.

На мероприятии были презентованы основные итоги отправления правосудия за 2015 год. О качественной работе судов по отправлению правосудия в прошедшем году говорит тот факт, что судами в 2015 году окончено на 2,5 % дел больше, законными и обоснованными признаны абсолютное большинство судебных актов.

В рамках действия нового уголовного и уголовно-процесуального законодательства, более трети всех поступивших в суды уголовных дел составили дела об уголовных проступках. По каждому десятому делу досудебное расследование завершено в ускоренном порядке. По 1 423 делам проведено упрощенное досудебное расследование. Нарабатывается определенная практика по сделкам о признании вины. Более 2,5 тыс. уголовных дел поступило для рассмотрения в согласительном производстве.

В условиях измененной «карательной» практики удельный вес осужденных к реальному лишению свободы снизился на 13,1 %.На четверть вырос удельный вес числа осужденных к альтернативным мерам наказания. Многократно увеличилось число осужденных к штрафуик общественным работам. На 55 % или в 1,5 раза возросло количество оправдательных приговоров.

На 23,8 % увеличилось число гражданских дел, разрешенных с применением альтернативных способов разрешения спора. Более половины из них окончено заключением мирового соглашения, а 41,6 % рассмотрено с участием медиатора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер