3982 просмотра
3982 просмотра

Прирост поступлений в бюджет столицы за 2015 год составил ₸62 млрд

В 2015 году Департамент государственных доходов по г.Астана собрал в консолидированный бюджет доходов в сумме 768,9 млрд.тенге

Прирост поступлений в бюджет столицы за 2015 год составил ₸62 млрд

Прирост поступлений в бюджет столицы за 2015 год составил ₸62 млрд

В 2015 году Департамент государственных доходов по г.Астана собрал консолидированный бюджет доходов в сумме 768,9 млрд.тенге, прирост поступлений составил 62,0 млрд.тенге, обеспечено сокращение недоимки до уровня 0,9% к сумме налоговых поступлений. Об этом в ходе расширенного совещания, посвященного итогам работы 2015 года и задачам на 2016 год, рассказал руководитель Департамента Абылкаир Скаков, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД столицы.

Участие в расширенном совещании приняли аким г.Астаны А.Джаксыбеков, председатель Комитета государственных доходов МФ РК Д.Ергожин, а также личный состав сотрудников Департамента.

По словам А.Скакова, несмотря на кризисные явления в экономике хорошие результаты в деятельности Департамента объясняются реализацией комплексного плана сбора доходов, унификацией фискального контроля, новым взаимодействием СЭР, противодействием лжепредпринимательству, а также сквозным контролем импортеров.

«В результате системной работы в бюджет дополнительно мобилизовано – 169 млрд.тенге. Мы снизили количество налоговых проверок на 38 % и при этом увеличили взыскаемость в 13 раз, доведя эту цифру до 20,3 млрд.тенге. Охватили камеральным контролем меньше на 6000 субъектов, а результативность увеличина вдвое. Таким образом, контролю подвергнуты только нарушители Закона и реализован принцип не вмешательства в деятельность добросовестного бизнеса», – поделился А.Скаков.

По его словам, реализация плана «Астана – город без лжепредприятий» позволила сократить объем обналиченных средств на 17% и уменьшить количество потенциальных лжекомпаний на 60%. Кроме этого, в качестве главного результата фискального ведомства было отмечено создание единого центра фискального администрирования, работа которого обеспечила превышение темпов роста поступлений в бюджет над темпами роста экономики, повышение качества государственных услуг.

«Нам удалось сократить среднее время обслуживания налогоплательщиков на 10 минут и увеличить количество электронных слуг до 80,5 %», – резюмировал А.Скаков, добавив, что с поставленными задачами на текущий год его служба справится в полной мере.

Председатель КГД МФ РК Даулет Ергожин дал положительную оценку отчету руководителя столичной службы, отметив, что многие пилотные проекты сначала тестируются в Астане. Поддерживая проводимую работу, он акцентировал внимание на необходимости усиления профилактической работы и использования в администрировании инновационных технологий в розничной торговле, такси и сфере услуг.

Основным приоритетом в деятельности фискалов является – сокращение теневой экономики, в том числе за счет увеличения доли безналичных расчетов. В этом направлении работа по контролю применения POS-терминалов и новых моделей ККМ с онлайн передачей данных является одной из важных. Деятельность столичной СЭР должна быть ориентирована на выявление преступлений на ранней стадии и усилена в свете борьбы с лжепринимательством и уклонением от уплаты налогов, – подытожил Д. Ергожин.

В заключение расширенного собрания аким столицы А.Джаксыбеков поблагодарил фискальные органы Астаны за хорошие результаты, отметив, что в 2015 году столица начала отчислять средства в республиканский бюджет, тем самым, став одним из его четырех доноров. По словам акима, самодостаточность Астаны вместе с укреплением бюджетных возможностей и улучшением бизнес-климата столицы, борьбой с теневой экономикой, применением эффективных антикризисных мер и взаимодействием по инновационным вопросам должны стать главными задачами местных госорганов, в частности, столичного Департамента госдоходов.

«Динамика поступлений в местный бюджет является самой высокой по стране, 90% которой составляют налоговые поступления. Это наглядный результат нашей совместной работы», отметил аким города, добавив, что в дальнейшем необходимо шире использовать налоговый потенциал столицы. А. Джаксыбеков заверил, что вносимые инициативы столичных фискалов будут поддержаны, выразил благодарность коллективу Департамента за вклад в развитие столицы и поощрил отличившихся сотрудников. При этом, 10 специалистов Департамента госдоходов получили от акима города ключи от квартир.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер