nedvijimost-v-krizis.png

Правительство снижает прогнозы по росту ВВП

Утвержден новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год

Правительство снижает прогнозы по росту ВВП

Правительство снижает прогнозы по росту ВВП

Прогноз роста ВВП в Казахстане на 2016 год снижен с 2,1 до 0,5%. Об этом сегодня во время брифинга в Астане заявил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«На прошедшем заседании Правительства мы утвердили новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год. Предполагается изменение следующих параметров. Первое - меняем расчетный курс с утвержденных ранее, в ноябре, 300 тенге до 360 тенге. Меняем среднегодовую цену нефти, мы снижаем ее в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций, инвестиционных банков и, наверное, самих экспертов в области нефти и газа - с 40 долларов до 30 долларов за баррель. В связи с этим, мы меняем прогнозы, связанные с ростом экономики. Если при 40 долларах, вы помните, рост ВВП предполагался в 2,1 процента, мы предполагаем, что по консервативному сценарию рост ВВП в этом году при цене 30 долларов за баррель составит 0,5 процента. Но мы все равно находимся в положительной зоне», - сказал Ерболат Досаев.

По словам министра, уровень инфляции прогнозируется на 2016 год в прежнем коридоре 6-8 %, также ожидается снижение объемов производства в горно-добывающей промышленности на 5 %, в обрабатывающей - на 1,4 %. В сельском хозяйстве ожидается рост на 3,5 %.

Также был озвучен прогноз по добыче нефти в Казахстане. «Согласно прогнозам министерства энергетики, добычи нефти снизится с 77 до 74 млн тонн»,- сказал Ерболат Досаев.

Напомним, в середине января 2016 года министр энергетики страны Владимир Школьник сообщал, что нефтедобыча в Казахстане в 2016 году составит 77 млн тонн.

Отметим, за 2015 год Казахстан произвел 66,518 млн тонн нефти, что на 2% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Кроме того, Ерболат Досаев отметил, что на реализацию антикризисного плана на 2016-2017 годы Правительству РК дополнительно выделено ₸1,994 трлн.

По его словам, на сегодняшний день, Правительство отошло от подходов, связанных с индивидуальной помощью каждому предприятию.

«Мы держимся в направлении того, что надо оказывать системную помощь. В области сельского хозяйства, вы знаете, после вступления в ВТО мы также переходим на общесистемные меры. В растениеводстве переход будет осуществлен в этом году, а в животноводстве мы перейдем с 1 января 2017 года», - пояснил спикер.

Он также отметил, то системная поддержка будет заключаться в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, развитии науки, внедрении инноваций.

По словам Ерболата Досаева, на реализацию антикризисного плана на 2016-2017 годы Правительству было дополнительно выделено в общей сложности вместе со средствами на реализацию программы «Нурлы жол» ₸1,994 трлн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif