nedvijimost-v-krizis.png

3059 просмотров

Правительство РК увеличило расходы бюджета почти по всем направлениям

Дополнительные деньги из казны будут направлены на реализацию антикризисных мер в рамках программы «Нурлы жол», на изменения в социальной сфере и индустриально-инновационное развитие страны

Правительство РК увеличило расходы бюджета почти по всем направлениям

Правительство РК увеличило расходы бюджета почти по всем направлениям

Ряд приоритетных отраслей, определенных правительством, получат дополнительное финансирование за счет средств уточненного республиканского бюджета. В частности, дополнительные деньги из казны будут направлены на реализацию антикризисных мер в рамках программы «Нурлы жол», на изменения в социальной сфере и индустриально-инновационное развитие страны, передает Kursiv.kz со ссылкой на Vласть.

Сегодня министр финансов Бахыт Султанов в ходе презентации проекта уточненного бюджета на 2016 год отметил, что расходы республиканского бюджета предусматриваются в сумме ₸8 266,8 млрд с увеличением по сравнению с утвержденным бюджетом на ₸600,2 млрд.

По словам министра, увеличение расходных статьей бюджета в первую очередь связано с реализацией антикризисных мер в рамках направлений госпрограммы «Нурлы Жол» на общую сумму ₸240,5 млрд за счет целевого трансферта из Нацфонда, а также финансирования дополнительных расходов в результате изменения макропоказателей на сумму ₸300 млрд.

«Это курсовая разница по взносам в международные организации и содержание учреждений за рубежом, по реализации автодорожных проектов, импортным лекарствам и обслуживание правительственного долга. Здесь также предусматриваются ₸77,1 млрд на поддержание стабильности местных бюджетов», - пояснил глава Минфина.

Он отметил, что в первую очередь правительство увеличивает расходы на социальную сферу, которые составят ₸2 998 млрд с увеличением на ₸124,5 млрд от утвержденного плана.

«₸5,8 млрд выделяются на дальнейшую реализацию электронного здравоохранения в рамках ратифицированного cоглашения с международным банком реконструкции и развития; ₸55,7 млрд– предусмотрены на увеличение тарифа по оказанию медицинской помощи в целях восполнения стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. И ₸63 млрд предусмотрены на реализацию мероприятий актуализированной «Дорожной карты занятости-2020» за счет перераспределения специального резерва правительства», - уточнил Бахыт Султанов.

Мерами содействия занятости планируется охватить порядка 60 000 человек, с созданием более 13 000 рабочих мест в рамках реализации инфраструктурных проектов.

На образование и науку будет направлено ₸454,4 млрд с увеличением на ₸55,1 млрд. В частности, будут ликвидированы аварийные и трехсменные школы до 2017 года. Также средства направят на «реализацию мероприятий новой государственной программы развития образования и науки».

На ₸34,5 млрд тенге государство намерено увеличить расходы на развитие культуры и спорта в 2016 году, и в итоге, они составят ₸91 млрд.

«На реализацию второго этапа государственной программы индустриально-инновационного развития предусмотрены расходы в сумме ₸24,9 млрд, что на ₸11,2 млрд больше утвержденного плана. На реализацию единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ 2020» предусмотрено ₸60,3 млрд с увеличением на ₸22,1 млрд от утвержденного плана. И расходы на сельское хозяйство в 2016 году составят ₸220,3 млрд с увеличением на ₸27,0 млрд», - сообщил министр.

На реализацию программы развития регионов в проекте уточненного бюджета предусмотрено ₸128,2 млрд, что выше на ₸61 млрд. А расходы на транспортную систему увеличатся на ₸41,3 млрд и составят ₸466,3 млрд

«С учетом заданных параметров дефицит республиканского бюджета составит 902,7 млрд тенге или 2,0% к ВВП с увеличением на 179,2 млрд тенге за счет заведения свободных остатков прошлого года», - заключил Бахыт Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif