2808 просмотров
2808 просмотров

НПП: предложения МНЭ по рекламе создали проблемы для бизнеса

Согласно поправкам в законодательство, региональные госорганы будут сами устанавливать порядок размещения наружной рекламы

НПП: предложения МНЭ по рекламе создали проблемы для бизнеса

НПП: предложения МНЭ по рекламе создали проблемы для бизнеса

Несовершенство законодательства создает рекламному бизнесу серьезные проблемы, большую часть из которых НПП «Атамекен» удается решить. Уполномоченным органом по этим вопросам в 2015 году было определено Министерство национальной экономики РК, в тесном взаимодействии с которым большая часть проблем была снята, передает Kursiv.kz со ссылкой на Palata.kz.

Директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров отметил, что отдельные предложения МНЭ создадут существенные проблемы для предпринимателей. Так, например, в рамках подготовленного в настоящее время проекта законопроекта о внесении изменений в закон РК «О рекламе» уполномоченный орган предлагает предоставить местным представительным органам право разрабатывать и утверждать порядок размещения наружной рекламы в населенных пунктах, а также объектов, которые не относятся к наружной рекламе.

«Учитывая, что Казахстан является унитарным государством, ему присуща единая правовая система, таким образом, установление различных правил по размещению рекламы в отдельных областях, по нашему мнению, является недопустимым», - пояснил представитель нацпалаты.

На сегодняшний день подобные прецеденты уже существуют. Так, маслихатами города Алматы и ЮКО установлены иные правила и дополнительные требования к объектам рекламы, что вызывает негодование со стороны предпринимателей, в связи с тем, что данное обстоятельство практически лишает их возможности строить и развивать свой бизнес.

Ербол Устемиров напомнил, что ранее были случаи предоставления маслихатам полномочий устанавливать свои территориальные правила застройки.

«Анализ подобной практики показал, что это создает административные барьеры как для граждан, так и для предпринимателей. После долгих обсуждений этот же орган Минэкономики, согласившись на доводы НПП «Атамекен», инициировал изменения в законодательство в части разработки и утверждения единых для всей страны Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Полномочия маслихатов по разработке территориальных правил были исключены», - прокомментировал министр.

«Остается надеяться, что по вышеуказанной аналогии инициатива установления «отдельных» территориальных правил размещения рекламных объектов, все же, не будет реализована. НПП «Атамекен» будет отстаивать данную позицию по установлению единых для всех регионов требований», - отметили в НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер