3174 просмотра
3174 просмотра

НПП предлагает разработать Дорожную карту развития туризма

Юрий Тлеумуратов инициирует создание Рабочей группы между акиматом Алматы и НПП «Атамекен»

НПП предлагает разработать Дорожную карту развития туризма

НПП предлагает разработать Дорожную карту развития туризма

Согласно сформированной карте развития предпринимательства, для каждого региона определена специализация. Одной из приоритетных отраслей города Алматы является туризм. Поскольку более 30% ВРП города формируется за счет торговли и ожидаемым сокращением доли торговли по причине сжатия спроса и удорожания импорта, НПП предлагает усилить меры по развитию туризма. Об этом заявил директор Палаты предпринимателей г.Алматы Юрий Тлеумуратов, передает Kursiv.kz со ссылкой на Palata.kz.

В связи со всеми вышеизложенными причинами Юрий Тлеумуратов предложил создать совместную Рабочую группу между акиматом Алматы и НПП, РПП для выработки в 3-месячный срок детальной Дорожной карты развития туризма с определением объема необходимого финансирования.

Он добавил, что в рабочую группу нужно широко вовлечь бизнес-ассоциации и самих субъектов туристской отрасли.

«Анализ системных проблем бизнеса проводится Палатой Алматы регулярно. В этом году мониторингом было охвачено свыше 3 000 субъектов бизнеса Алматы. В итоге выявлено 1 139 конкретных проблем предприятий, сгруппированных по 7-ми наиболее встречающимся системным вопросам: сложность сбыта продукции отечественных производителей (56,2%), доступ к финансовым ресурсам (17,2%), закупки и местное содержание (12,6%), административные барьеры (9,4%), доступ к госпрограммам поддержки бизнеса (3,1%), иные проблемы (0,8%), проблемы при налоговом администрировании (0,7%)», - рассказал Юрий Тлеумуратов.

Стало известно, что НПП выработала предложения по решению основных проблем в части административных барьеров при взаимодействии предпринимателей с госорганами. Так, представители бизнеса часто сталкиваются с трудностями при получении разрешительных документов. В связи с этим НПП считает необходимым предоставить Палате доступ к ЕСЭДО для мониторинга поступаемых обращений бизнеса в госорганы (для исключения формальных отписок, нарушений сроков и необоснованных отказов), создать call-центр для постоянного мониторинга проблем бизнеса, связанных с оказанием госуслуг, а также подключить Центры обслуживания предпринимателей к VPN-каналу и интегрировать базы данных с госорганами и СЕМ для выдачи разрешений в ЦОП.

В соответствии с Посланием Главы государства в стране начата вторая волна масштабной приватизации. Сформирована Комиссия по приватизации Алматы. Необходимо усилить широкое освещение деятельности комиссии, с вовлечением в ее работу общественности. В этой связи Национальная палата предлагает, кроме утвержденного Правительством перечня, в рамках принципов «Yellow Pages», сформировать Реестр всех объектов коммунальной собственности города Алматы, провести слушания по всем объектам, и все, что не соответствует принципам «Yellow Pages» (достаточности и обоснованности участия государства в экономике), вынести на приватизацию, в том числе в форме ГЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер