4890 просмотров
4890 просмотров

НПП назвала основные проблемы казахстанских бизнесменов

В этом году мониторингом Палаты было охвачено свыше 3000 субъектов бизнеса Алматы

НПП назвала основные проблемы казахстанских бизнесменов

НПП назвала основные проблемы казахстанских бизнесменов

НПП назвала основные проблемы казахстанских бизнесменов на 2 ежегодной конференции предпринимателей Алматы, передает Zakon.kz.

В своем выступлении директор палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов отметил, что Нацпалатой на постоянной основе проводится анализ системных проблем бизнеса.

«В этом году мониторингом было охвачено свыше 3 тысяч субъектов бизнеса Алматы. В итоге выявлено 1139 конкретных проблем предприятий, сгруппированных по 7 наиболее встречающимся вопросам: сложность сбыта продукции отечественных производителей (56,2%), доступ к финансовым ресурсам (17,2%), закупки и местное содержание (12,6%), административные барьеры (9,4%), доступ к программам поддержки бизнеса (3,1%), иные проблемы (0,8%), проблемы при налоговом администрировании (0,7%)», - сказал Юрий Тлеумуратов.

Он также сообщил, что Нацпалата выработала предложения по решению основных проблем в части административных барьеров при взаимодействии предпринимателей с госорганами.

«Представители бизнеса часто сталкиваются с трудностями при получении разрешительных документов. В связи с эти НПП считает необходимым предоставить палате доступ к ЕСЭДО для мониторинга поступаемых обращений бизнеса в госорганы (для исключения формальных отписок, нарушений сроков и необоснованных отказов), создать call-центр для постоянного мониторинга проблем бизнес, связанных с оказанием госуслуг, а также подключить центры обслуживания предпринимателей к VPN-каналу и интегрировать базы данных с госорганами и CEM для выдачи разрешений в ЦОП», - отметил Юрий Тлеумуратов.

Доступ и подключение к инфраструктуре также остаётся актуальной проблемой для предпринимателей. Нарушение сроков, процедур, излишнее требование документов, отсутствие информации о наличии свободных мощностей и земельных участков - чтобы решить все эти вопросы, по словам спикера, необходимо предоставить НПП доступ к базе CEM для мониторингавыдаваемых техусловий и исключения необоснованных отказов и нарушений сроков.

Он подчеркнул, что административные барьеры при получении различных разрешений, уведомлений и лицензий также мешают развитию бизнеса. В этой связи палата считает необходимым продолжать работу по экспертизе законопроектов НПА, сокращению процедур в рамках Doing business, а также систематизации обращений предпринимателей по выявлению и устранению адмбарьеров.

Сегодня НПП предлагает поддержать банковскую сферу НБ РК, путем предоставления финансирования на оборотные средства и рефинансирования валютных займов МСБ, предоставления НБ РК банкам второго уровня краткосрочной ликвидности по единой ставке.

Кроме того, в целях обеспечения интересов отечественного бизнеса НПП считает необходимым предусмотреть возможность приобретения объектов в рассрочку, в форме доверительного управления с последующим выкупом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер