19369 просмотров
19369 просмотров

Новая карьерная модель государственной службы в РК

Сегодня в Астане прошел брифинг на тему: «Профессионализация госаппарата. Переход на карьерную модель»

Новая карьерная модель государственной службы в РК

Новая карьерная модель государственной службы в РК

Сегодня в Астане прошел брифинг на тему: «Профессионализация госаппарата. Переход на карьерную модель» с участием директора Департамента государственной службы Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (далее – Министерство) Али Комекбаева и декана Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Вэнг Тат Хуэй, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по делам государственной службы (МДГС) РК.

На встрече Али Комекбаев отметил, что в настоящее время Министерством ведется работа по реализации, обозначенной Главой государства задачи по обеспечению профессионализации государственного аппарата.

Декан Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Вэнг Тат Хуэй, в свою очередь подчеркнул, что Казахстаном внедрены эффективные подходы реформирования государственной службы с учетом лучших международных практик.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан» и ряд подзаконных актов,в рамках которых выработаны новые подходы.

Во-первых, новая карьерная модель государственной службы подразумевает отбор на вышестоящую вакантную должность путем проведения внутреннего конкурса среди сотрудников госоргана и общего конкурса на нижестоящие должности.

В прошлом году в Министерствах, их ведомствах и местных исполнительных органах среднем в месяц 828 человек назначались на должности путем внутренних переводов, т.е. без проведения открытых конкурсов. На сегодняшний день такое невозможно.

Одним из положительных характеристик нового подхода является то, что при прохождении государственным служащим внутреннего конкурса, о кандидате известны его сильные и слабые стороны.

При карьерной модели молодой госслужащий может планировать свое карьерное продвижение, что является крайне важным для его психологического состояния и профессионального развития, позволяет уверенно смотреть в будущее и строить долгосрочную карьеру в рамках государственной службы.

Во-вторых, для всех государственных служащих утверждаются индивидуальные планы работы, согласно которым их будут оценивать на ежеквартальной и годовой основе.

К примеру, при оценке служащих корпуса «Б» в качестве «оценщиков» участвуют непосредственные руководители, подчиненные и коллеги.Таким образом, впервые при оценке руководителя будет учитываться мнение не только руководителей, но и коллег и подчиненных.

При оценке государственных служащих будут учитываться исполнение ими индивидуальных планов работ, направленные на достижение стратегических целей госоргана, соблюдение трудовой дисциплины и норм этики, а также такие качества какинициативность, умение мотивировать к работе и умение планировать работу.

Результаты оценки будут напрямую влиять на оплату труда.

В-третьих,переработан порядок тестирования с установлением общего порогового значения.При этом снижены пороговые значения на знание каждого нормативного правового акта. Это позволит решить существующую проблему с недостатком кадров, особенно на сельских и районных уровнях.

Уже сегодня показатель успешного прохождения тестирования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13%,на сельском и районном уровнях - на 18%.

В-четвертых, для государственных служащих, впервые поступивших на государственную службу, устанавливается испытательный срок 3 месяца.При неудовлетворительном результате испытательный срок продлевается еще на 3 месяца без повторного последующего продления по решению должностного лица (органа), имеющего право назначения на государственную должность. Это позволит снизить уровень текучести кадров, особенно в первый год работы.

На этом этапе за ним закрепляется наставник из числа опытных государственных служащих, который будет оказывать практическую помощь в работе и утверждается План адаптации.

В-пятых, в целях повышения прозрачности проведения конкурсов новым законодательством закреплен 5-дневный срок апелляции результатов конкурсного отбора.

В Министерстве и территориальных департаментах создаются апелляционные комиссии, призванные рассматривать жалобы кандидатов и защищать их права.

В состав комиссий в качестве независимых наблюдателей могут быть включены представители общественных организаций и средств массовой информации.

В-шестых, соблюдение этических норм не ограничивается одним только страхом государственных служащих быть наказанными.На сегодняшний день создана инфраструктура по формированию высокой корпоративной этики на государственной службе, направленной на качественное служение народу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер