2979 просмотров
2979 просмотров

Нацбанк усилит контроль за поступлением экспортной выручки

Для этого нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется для их деятельности

Нацбанк усилит контроль за поступлением экспортной выручки

Нацбанк усилит контроль за поступлением экспортной выручки

Нацбанк Казахстана усилит контроль за внешнеэкономическими операциями в целях определения объема выручки от экспорта, заявил сегодня в ходе заседания Правительства РК председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Kursiv.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

«Мы должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой возможно оседает на счетах зарубежных банков. Для этого нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется для их деятельности», - отметил глава Нацбанка.

Основной задачей Нацбанка является восстановление коридора инфляции на уровне 6-8% на 2016 год, напомнил Данияр Акишев.

Он также отметил, что корректировки курса тенге в 2016 году не оказывают прямо пропорциональное влияние на цены.

«При ослаблении курса в 2015 году инфляция составила 13,6% по итогам года. Возвращение инфляции в установленный коридор от 6-8% потребует совместных усилий и будет зависеть от скоординированности действий Нацбанка и Правительства РК», - пояснил глава финрегулятора.

По словам Данияра Акишева, в перспективе ожидается повышение доли депозитов в нацвалюте, что также будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность у банков для кредитования экономики.

«В этих условиях Нацбанк продолжает работать над совершенствованием инструментов процентной политики на денежном рынке. Это позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания банков, предприятий и населения по предполагаемому уровню инфляции», - пояснил главный банкир страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер