nedvijimost-v-krizis.png

2843 просмотра

Куда будут вкладываться пенсионные накопления казахстанцев?

Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать 1 трлн. 450 млрд. тенге по ряду направлений

Куда будут вкладываться пенсионные накопления казахстанцев?

Куда будут вкладываться пенсионные накопления казахстанцев?

Для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям, Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн. 450 млрд. тенге по ряду направлений. Об этом стало известно на расширенном заседании Правительства РК, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В столице Казахстана в ходе заседания были подведены итоги социально-экономического развития за 2015 год, а также определены дальнейшие меры по обеспечению экономического роста.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что с учетом финансовых возможностей, в том числе экономии от коррекции обменного курса тенге, было принято решение о выделении средств на дополнительные антикризисные меры.

Для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям, он поручил инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн. 450 млрд. тенге по ряду направлений.

Из которых ₸500 млрд - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

₸600 млрд будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики.

В число ключевых направлений вошли:

Во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тыс рабочих мест, реализовать продукцию на сумму ₸540 млрд и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка ₸60 млрд .

Во-вторых, ускорение реализации проекта «Север-Восток-Юг» АО «KEGOC» с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана.

В-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока.

В-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах.

Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость уточнения республиканского бюджета на 2016 год и внесения соответствующих изменений в государственные и отраслевые программы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif