nedvijimost-v-krizis.png

5394 просмотра

Ходорковский о Путине: наши личные счета закрыты

Он назвал себя и Президента РФ просто политическими противниками.

Ходорковский о Путине: наши личные счета закрыты

Ходорковский о Путине: наши личные счета закрыты

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не давал никаких обязательств не заниматься политикой, когда выходил из тюрьмы в 2013 году, сообщает РБК.

Об этом он заявил в ходе встречи c журналистами и студентами в лондонском клубе.

«Путин меня посадил на 10 лет и он же выпустил попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать. В связи с этим я считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники», — заявил Ходорковский. Он также привел заявление Путина на пресс-конференции в декабре 2014 года о том, что никаких «личных обязательств» у них друг перед другом нет.

Условия не заниматься политической деятельностью Ходорковский назвал «мифом, развернутым кремлевскими пропагандистами»:

«Когда я вышел, мы не хотели заниматься политикой. Вышел я в конце 2013, а в начале 2014-го началось то, что началось в Украине. И из этого мешка посыпалось столько всего, страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием пятая колонна, оставаться в стороне… Вы сами понимаете, люди, которые меня поддерживали, меня бы не поняли».

В декабре 2015 года Ходорковский уже комментировал свои договоренности с Путиным. «Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением Путина [о помиловании, прим. Къ]. Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилась в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад», — заявил Ходорковский (цитата по «Интерфаксу»).



Напомним, Михаил Ходорковский был арестован 13 лет назад и провел в колонии около 10 лет. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. После освобождения Ходорковский сразу вылетел в Европу, где получил вид на жительство в Швейцарии.

На данный момент он объявлен в федеральный розыск по делу убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Также он заявлял, что просит политическое убежище в Великобритании, так как только в Лондоне он чувствует себя в безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif