3033 просмотра
3033 просмотра

Казахстанцы легализировали активы на 588 млрд. тенге

Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме, в ходе которого рассмотрен вопрос о проведении акции по легализации имущества

Казахстанцы легализировали активы на 588 млрд. тенге

Казахстанцы легализировали активы на 588 млрд. тенге

Во вторник Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме, в ходе которого рассмотрен вопрос о проведении акции по легализации имущества, сообщает Primeminister.kz.

«Одна из новых поправок – отмена 10% сбора за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов. При этом данная норма имеет обратную силу. Т.е. все, кто заплатил этот сбор, могут получить свои деньги обратно из бюджета. Однако пока граждане не торопятся забирать эти средства. В целом по республике, это 3,1 млрд. тенге», - сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

Он отметил, что в «старых» условиях, т.е. до 1 декабря 2015 года было легализовано ₸428 млрд. В «новых» условиях есть прогресс в темпах.

«Только за декабрь и январь легализовано ₸160 млрд или треть от легализации за предыдущие 15 месяцев акции. Из них имуществом – ₸109 млрд. За этот же период дополнительно открыт 41 счет в банках, на который зачислены ₸51 млрд. Таким образом, темп роста легализованных денег по сравнению с 1 декабря 2015 года составил 61%»,- уточнил министр.

Глава Минфина добавил, что на конец января 2016 года всего легализовано активов на ₸588 млрд. Сегодня эта сумма превысила ₸600 млрд, а сумма средств, зачисленных гражданами на счета в БВУ, составила более ₸150 млрд.

«Это – обработанные заявления, по ним приняты решения. Кроме того, в обработке находится почти 30 тыс. заявлений по имуществу на сумму порядка 300 млрд. тенге. Т.е. интерес и потенциал большой», - уточнил Бахыт Султанов.

В рамках данной акции Министерством финансов совместно с акиматами проводится активная разъяснительная работа. Так, только за последние 4 месяца было опубликовано порядка 700 статей; выпущено почти 1 500 телесюжетов, интервью; проведено около 1 600 «круглых столов», семинаров.

В ходе анализа ведомством выявлен ряд существующих проблем. В их числе, превышение сроков рассмотрения заявлений комиссиями, требование дополнительных законодательно не установленных документов, слабая агитационная и разъяснительная работа со стороны МИО ряда регионов и банков.

В этой связи глава Минфина призвал областные акиматы и БВУ активизировать информационную работу и внимательно следить за недопущением нарушений законодательства.

«По линии Министерства стоит задача по подготовке к введению всеобщего декларирования с 2017 года. Мы налаживаем двухсторонние и многосторонние связи с государствами в рамках ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по обмену информацией о счетах и имуществе казахстанцев за рубежом. В течение текущего года будет настроена система контроля. Одновременно мы разъясняем, что легализоваться лучше сейчас, пока идет акция, чем потом попасть под санкции после проверок фискальных органов», - заключил Бахыт Султанов.

Также по данному вопросу выступили председатель Национального банка РК Данияр Акишев, председатель правления НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов и акимы ряда областей.

По итогам заседания Карим Масимов поручил Министерству финансов, акиматам областей, городов Астана и Алматы совместно с Нацбанком Казахстана усилить разъяснительную работу новых норм закона о легализации, в том числе через СМИ.

«Координация работы за Бахыт Султановым, заседание Правительства по данному вопросу будем проводить ежемесячно», - заключил глава Правительства РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер