2446 просмотров
2446 просмотров

Казахстан может потерять ₸500 млн из-за отмены таможенных пошлин с Вьетнамом

Правительство РК намерено компенсировать потерю увеличением товарооборота между странами

Казахстан может потерять ₸500 млн из-за отмены таможенных пошлин с Вьетнамом

Казахстан может потерять ₸500 млн из-за отмены таможенных пошлин с Вьетнамом

Из-за отмены таможенных пошлин с Вьетнамом Казахстан может потерять почти ₸500 млн. Об этом сегодня стало известно в ходе заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в Сенате, передает Zakon.kz.

В ходе своего выступления вице-министр Национальной экономики Тимур Жаксылыков сообщил, что соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом приведет к ежегодной потере для казахстанского бюджета в размере 458 млн тенге.

«Потери существуют. Они складываются из того, что мы отменяем пошлины на некоторые виды товаров, поэтому налоги недопоступят. Предполагаемые условные потери для республиканского бюджета за счет отмены импортных таможенных пошлин при сохрании объема импорта на уровне 2014 года составят в 2016, 2017 и 2018 гг по 458 млн тенге. Указанные потери были согласованы с республиканской бюджетной комиссией, - отметил Тимур Жаксылыков.

Однако, в то же время было отмечено, что многомилионные потери будут коменсированы за счет увеличения товарооборота. Казахстан намерен в первую очередь поставлять во Вьетнам продукцию сельского хозяйства: мясо, пшеницу, муку и продукты питания. Из Вьетнама в Казахстан будут привозить технику и электронику. В Правительстве уверены, что зона свободной торговли принесет выгоду.

«Экономика в целом выиграет, так как пошлины снижаются и для нашего экспорта. Наши субъекты внешнеполитической деятельности получат возможность увеличить экспорт, а значит получить больше доходов, и будет больше поступлений КПН», - резюмировал вице-министр Национальной экономики.

Напомним, соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано в мае 2015 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер