5342 просмотра
5342 просмотра

Казахстан добивается выдачи Мухтара Аблязова

Казахстан будет договариваться с Францией о выдаче Аблязова.

Казахстан добивается выдачи Мухтара Аблязова

Казахстан добивается выдачи Мухтара Аблязова

Генеральная прокуратура РК предложила французской стороне подписать 3 соглашения: о правовой помощи, об экстрадиции и передаче осужденных, передает Информбюро.

"Мы работаем в этом направлении. Мы серьёзно работаем в этом плане. В ближайшее время мы формируем экспертную группу для выезда в Париж, чтобы сесть за эти три договора. Пока, вроде бы, они должны дать согласие на то, чтобы такие договоры были заключены", - сообщил первый заместитель Генерального прокурора страны Иоганн Меркель во время расширенного заседания Комитета по конституционному законодательству Сената Парламента РК.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где по данным правоохранительных органов бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер