1792 просмотра
1792 просмотра

Иран получил доступ к размороженным активам на $100 млрд

Иран получил доступ к активам на $100 млрд, размороженным после снятия санкций в рамках «ядерной сделки»

Иран получил доступ к размороженным активам на $100 млрд

Иран получил доступ к размороженным активам на $100 млрд

Иранские активы на $100 млрд полностью разморожены, сообщает AP со ссылкой на комментарии представителя правительства Мохаммада Багера Нобахта. По его словам, большая часть этих средств принадлежит Центральному банку Ирана и Фонду национального развития. Тегеран не торопится возвращать все средства домой, собираясь использовать их для закупки товаров, передает РБК.

Мохаммад Багер Нобахт пояснил, что замороженные активы хранятся главным образом в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Он добавил, что правительство не будет выводить все средства, потому что их можно будет использовать для закупки товаров.

Как заявил в понедельник государственному телевидению Глава иранской торговой палаты Мохсен Джалалпур, иранские бизнесмены уже получили возможность открывать аккредитивы для сделок в других странах, сообщает АР.

Напомним, международные санкции были сняты с Ирана в середине января после того, как МАГАТЭ подтвердило, что исламская республика выполнила свои обязательства по соглашению, которое предусматривало установление контроля над его ядерной программой.

Помимо возвращения активов иранские банки вновь подключены к международной системе SWIFT. Тегеран также получил возможность возобновить экспорт нефти, что может усилить перенасыщение предложения на рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер