1863 просмотра
1863 просмотра

Глава РК подписал закон о ратификации Соглашения с Индией о передаче осужденных

Согласно документу, осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине

Глава РК подписал закон о ратификации Соглашения с Индией о передаче осужденных

Глава РК подписал закон о ратификации Соглашения с Индией о передаче осужденных

Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Индия о передаче осужденных лиц», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Напомним, Соглашение между Казахстаном и Индией о передаче осужденных было подписано в июле 2015 года в Астане.

Документ регулирует отношения, связанные с возможностью перевода осужденных между двумя нашими государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине. В Соглашении предусмотрены условия, при которых такое решение может быть принято.

Для передачи осужденного, согласно документу, необходимо, чтобы он был гражданином той страны, куда передается. Приговор должен быть окончательным, а передача осужденного не наносить ущерба суверенитету, безопасности и другим интересам передающей стороны. Осужденный не должен быть приговорен к смертной казни, признанным в воинском преступлении.

Кроме того, в отношении передаваемого лица не должно вестись других уголовных дел или иных разбирательств, где его присутствие является обязательным. Во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию, должен составлять не менее 6 месяцев. Также должно быть согласие на передачу осужденного или его законного представителя.

В некоторых случаях возможна передача осужденного, когда ему осталось отбыть срок менее 6 месяцев. В международных договорах соответствующие нормы не конкретизируются, но имеются в виду такие обстоятельства, когда, например, осужденный тяжело заболел, или тяжело болеют его близкие родственники.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер