ФНБ «Самрук-Казына» определился с задачами

Опубликовано (обновлено )
Фонд «Самрук-Казына» будет представлять из себя инвестиционный фонд, управляющий стратегическими активами государства и компаниями, нуждающимися в «каталитических инвестициях».

Фонд «Самрук-Казына» будет представлять из себя инвестиционный фонд, управляющий стратегическими активами государства и компаниями, нуждающимися в «каталитических инвестициях». Об этом сообщила управляющий директор по финансам и операциям, член правления АО «ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова во время неформальной встречи менеджмента фонда с журналистами 26 февраля в Алматы.

Встреча была посвящена обсуждению трансформации фонда «Самрук-Казына».

Напомним, что в 2013 году АО «Самрук-Қазына» провело бенчмаркинг (сравнительный анализ работы) Фонда и его дочерних компаний с зарубежными аналогами. По результатам данного анализа было выявлено, что международные компании-аналоги получают больше прибыли на тот же уровень вложенного капитала. Проанализировав данные проведенного исследования, Фонд выступил с инициативой реализовать Программу трансформации аналогично той, что была проведена Фондами национального благосостояния Малайзии КhazanahNasiоnalBerhad и Сингапура Temasek.

Данная инициатива была поддержана Главой Государства, который в апреле 2014 года поручил руководству Фонда разработать до конца сентября нынешнего года Программу трансформации бизнеса.

В сентябре 2014 года Совет директоров «Самрук-Қазына» одобрил Программу, предполагающую переход холдинга с ныне действующей модели работы в качестве администратора переданных государством активов к роли активного инвестора.

По словам Елены Бахмутовой, глава государства поставил перед фондом задачу стать "компактной и эффективной организацией".

«Хотелось бы проследить связь, каким образом фонд станет компактной и эффективной организацией и как на это может повлиять программа трансформации. У компактной организации, во-первых, должна быть очень четкая и понятная задача. Во-вторых, она должна состоять из небольшой команды профессионалов. Все, что сейчас происходит в фонде, как раз на это и направлено», — говорит Е.Бахмутова.

«Во-первых, мы определили для себя оптимальную операционную модель — что мы из себя представляем. Мы должны представлять из себя инвестиционный фонд, который управляет стратегическими активами, остающимися в собственности государства. При этом неважно остается ли у нас частичный или полный пакет акций, эти активы все равно остаются в собственности государства. Эти пакеты останутся даже после приватизации», — добавила она.

Вторая часть портфеля будет состоять из постоянно обновляющихся долей участия в растущих компаниях. Здесь фонд выступит в роли активного инвестора. Эта же функция позволит выполнить назначение фонда как компании, которая содействует модернизации и в какой-то степени диверсификации экономики через каталитические инвестиции.

«Каталитические инвестиции» — это такие инвестиции, которые способствуют развитию отраслей.

«Вот собственно основные функции, к которым мы стремимся. У нас портфельное управление частью стратегических активов и второй частью постоянно обновляющихся активов, в которые мы заходим совместно с партнерами. Впоследствии, когда компании будут доходить до определенного уровня, мы из этих компаний будем выходить, продавая их на рынке», — пояснила г-жа Бахмутова.

Что касается проектов, которые будет развивать фонд — во-первых, они должны соответствовать государственным приоритетам, во-вторых, по определению должны быть рентабельными и, в третьих, частные инвесторы не могут напрямую в них присутствовать полностью, потому что либо объем инвестиций огромен, либо требуются новые технологии либо есть еще какие-то факторы, которые не позволяют частному инвестору самостоятельно развивать такого рода активы.

«Для того, чтобы мы могли этим заниматься у нас должна быть профессиональная команда на уровне фонда и должны быть такие же четкие определенные цели для каждой из наших портфельной компании, которые являются стратегическими активами», — сказала она.

По ее словам, чтобы добиться этого менеджмент фонда в первую очередь обновил стратегии. Стратегии на уровне фонда и портфельных компаний. Также было усовершенствовано стратегическое планирование.

Комментируя результаты года, Елена Бахмутова предупредила, что окончательные данные будут известны ориентировочно во второй половине апреля, после того как будет подготовлена консолидированная финансовая отчетность фонда.

«Но могу сказать, что прошлый год выдался непростым. Нельзя сказать, что для всей группы компаний влияние изменения корректировки обменного курса и отпуска его в свободное плавание оказали положительное воздействие. Учитывая довольно высокую долговую нагрузку, большинство наших компаний завершили год с отрицательными результатами», — сообщила она.

По ее словам, учитывая измененные прогнозы правительства по социально-экономическому развитию на 2016 год (цена нефти – 30 долларов за баррель, курс тенге – 360) будут пересчитываться планы развития компании и, в частности, бюджет фонда на текущий год.

«При таких показателях ожидания у нас негативные, нам, может быть, не удастся выйти на положительную прибыль», — добавила Е.Бахмутова.

Как сообщалось, у фонда существенным образом сокращены все инвестиционные программы. Остались только те, которые представляют важный интерес для государства и в основном финансируются за счет дополнительных ресурсов, в том числе из ЕНПФ и Национального фонда.

Читайте также