3606 просмотров
3606 просмотров

Федерация профсоюзов РК ведет процесс разъяснения норм Трудового кодекса

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием руководителей ФПРК и отраслевых профсоюзных объединений

Федерация профсоюзов РК ведет процесс разъяснения норм Трудового кодекса

Федерация профсоюзов РК ведет процесс разъяснения норм Трудового кодекса

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием руководителей Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и отраслевых профсоюзных объединений, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации.

В ходе брифинга были обсуждены вопросы практической реализации Плана нации, в частности, процесс социальной модернизации в свете нового Трудового кодекса.

«В своей статье «План нации – путь к казахстанской мечте» Глава государства отметил необходимость активизации неправительственного сектора в перспективных направлениях. Мы, как самая массовая общественная организация страны поддерживаем начатые реформы. Хотел бы особо отметить направление, охватывающее социальную модернизацию, в рамках которой разработан Трудовой кодекс, соответствующий стандартам Международной организации труда и Организации Экономического сотрудничества и Развития, - сказал председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов.

По его словам, новое трудовое законодательство открыло широкое поле деятельности как для работодателя, так и для работников, так как коллективно-договорной процесс стал основой трудовых отношений.

«Как известно в Казахстане уже пошел процесс выстраивания этих отношений – ряд крупных предприятий заключили коллективные договоры в соответствии с требованиями нового Трудового кодекса. В их числе компании нефтяной отрасли «Қаражанбасмұнай» и «Казгермұнай», жилищно-коммунальной сферы – «Батыс су арнасы», в области металлургии – «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение». Несмотря на снижение цен на нефть, падение уровня добычи и сопутствующих этому процессу возможных негативных последствий, предприятия не только сохранили имеющийся перечень социальных льгот для работников, но и расширили его. Согласно новому Трудовому кодексу, оплата в праздничные и выходные дни установлена не ниже, чем в 1,5 размере. Так вот, в данных компаниях эту ставку увеличили до 2-кратного размера. Работа по внесению изменений в действующие коллективные договоры ведется и в АО «НК «Қазақстантеміржолы», АО «НАК «Казатомпром», Улбьинском металлургическом заводе, АО «ТК «Казхром», - прокомментировал он аспекты социального партнерства профсоюзов и работодателей.

В числе приоритетных задач, реализуемых в настоящее время Федерацией профсоюзов, А.Кусаинов выделил процесс разъяснения норм Трудового кодекса, обучения профактива и методическую помощь в разработке типовых документов для регулирования трудовых взаимоотношений.

«По состоянию на 1 февраля Федерацией обучено 21163 профсоюзных лидеров. Мы готовы обучать и работодателей. У нас подготовлен лекторский состав для компетентного разъяснения трудового законодательства. Федерацией профсоюзов разработаны рекомендации по составлению коллективного договора, типовое положение о производственном совете, ведется работа по разработке положения о техническом инспекторе. Издан постатейный комментарий к Трудовому кодексу. Одним словом, мы подкрепляем наш профактив необходимым багажом знаний для аргументированного ведения диалога с работодателем», - рассказал Абельгази Кусаинов.

Кроме того, была презентована и организационная деятельность Федерации профсоюзов РК, которая также является неотъемлемой частью социальной модернизации. За последние 2 года реализована программа укрупнения и объединения профсоюзных организаций по отраслевому принципу.

Напомним, в 2015 году ФПРК стала официальной полноправной членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), консолидированного объединения, имеющего высочайший статус в мировом профсоюзном движении.

В ходе брифинга также были отмечены программы занятости, внедрение бесплатного профессионально-технического образования, казахстанская модель межэтнического согласия и создание правительства для граждан.

«Статья Главы государства притягивает своей доступностью и масштабностью, впечатляют и наполняют гордостью слова: «мало кто в мире сейчас также формулирует свою общенациональную мечту: выйдя из столетий забвения, стать в один ряд с величайшими нациями мира». Поистине, данные реформы имеют все шансы стать для страны стратегическим прорывом в достижении новых горизонтов развития. Поэтому профсоюзы Казахстана, поддерживая реформы Елбасы, призывают к участию в них каждого работника, перестроить сознание от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции и воплотить нашу общую мечту в реальность», – заключил он.

Справочно:

В настоящее время с состав Федерации профсоюзов РК входит 18 отраслевых и 16 территориальных профсоюзных объединений. В 8 регионах имеются региональные учебные центры, в 9 областях функционируют общественные приемные. ФПРК принимает непосредственное участие в обсуждении законопроектов, затрагивающих трудовые взаимоотношения и социальную сферу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер