nedvijimost-v-krizis.png

2554 просмотра

ЕЭК одобрила свод Правил для улучшения предпринимательства в странах ЕАЭС

12 февраля Совет ЕЭК одобрил проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности

ЕЭК одобрила свод Правил для улучшения предпринимательства в странах ЕАЭС

ЕЭК одобрила свод Правил для улучшения предпринимательства в странах ЕАЭС

В пятницу, 12 февраля в Москве Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности. Документ разработан Комиссией в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций – Приложение № 16 к Договору о ЕАЭС), передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Сегодня регуляторные требования и процедуры в странах ЕАЭС имеют ряд негативных последствий как для бизнеса, так и для экономик стран в целом. К этому приводит отсутствие общих подходов к регулированию предпринимательской деятельности у государств Союза. К тому же, действующие правила зачастую лишь усиливают нагрузку на субъекты предпринимательства и создают ряд барьеров.

Как отмечают в ЕЭК, подобная практика создает ограничения и дополнительные обременения, препятствия для торговли услугами, учреждения и деятельности лицами государств Союза.

Разработанный Советом ЕЭК свод Правил направлен на повышение эффективности государственного регулирования, улучшение условий для ведения предпринимательства в странах Союза. Положения проекта учитывают прогрессивный международный опыт, лучшие практики интеграционных объединений и стран ЕАЭС.

Напомним, Проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности одобрен на заседании Коллегии ЕЭК 8 декабря 2015 года. В рамках проведения публичного обсуждения и процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в документе были частично учтены предложения бизнес-сообщества стран Союза.

Документ предусматривает комплексный подход к регулированию предпринимательской деятельности на основе единых для всех стран Союза принципов регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности. Так, в законодательстве государств ЕАЭС будет необходимо зафиксировать исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, требуемых от субъектов предпринимательства для осуществления деятельности, поставки услуг. Это минимизирует факты неправомерных действий, а также позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и бизнеса стран Союза.

Большинство бизнесменов сталкиваются с тем, что после подачи заявления с полным пакетом необходимых документов на получение какой-либо лицензии (либо разрешения) компетентный орган не торопится выдать этот документ в установленный законодательством срок.

В этой связи Правилами предусмотрены нормы, которые заимствованы из лучшей практики регулирования предпринимательской деятельности, а именно:

  • - в случае, когда компетентный орган не выдал разрешение либо мотивированный отказ в выдаче разрешения в установленный срок, разрешение должно считаться выданным по умолчанию (принцип «молчание – знак согласия»).

В ходе заседания Членами Совета Комиссии приняты принципиальные решения, в том числе:

  • - о распространении действия Правил на все сектора (подсектора) услуг, а также учреждение и любые виды деятельности, не ограничиваясь при этом только секторами услуг в рамках единого рынка;
  • - о сохранении в Правилах нормы предусматривающей, что в случае невыдачи разрешения в установленный срок либо ненаправления отказа в его выдаче такое разрешение считается выданным по умолчанию;
  • - о сохранении действия Правил на услуги, охватываемые разделами Договора XIX «Естественные монополии», XX «Энергетика», XXI «Транспорт» в части, не противоречащей этим разделам.

Предлагаемые в документе меры направлены на повышение конкурентоспособности национальных производителей на внутреннем рынке ЕАЭС и рост инвестиционной привлекательности этого сектора экономики. Ожидается, что применение Правил на практике повлияет на снижение стоимости услуг и товаров для населения стран ЕАЭС.

Комиссии поручается ежегодно информировать ВЕЭС о результатах реализации государствами ЕАЭС положений, предусмотренных Правилами. Документ будет вынесен для рассмотрения на заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Кроме того, Совет ЕЭК принял решение создать рабочие группы (РГ) по подготовке планов либерализации по секторам услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации.

Также утверждены положение о рабочих групп и составы десяти следующих РГ:

  • - в области строительства, услуг в инженерных областях, градостроительного проектирования;
  • - в области аренды и лизинга прогулочных судов без оператора;
  • - в области аудита, составления отчетности и бухгалтерского учета;
  • - в области услуг, связанных с недвижимым имуществом, и оценки имущества;
  • - в области услуг по геологическим, геофизическим и другим видам изыскательских работ, маркшейдерской съемке, картографии, прогнозу погоды и метеорологии; в области рекламы;
  • - в области туристических услуг;
  • - в области услуг, связанных с производством и распространением кино- и видеофильмов, демонстрацией видеофильмов;
  • - в области проведения научно-исследовательских работ;
  • - в области услуг по техническим испытаниям и анализам.

Отметим, РГ будут возглавлять Министры ЕЭК: Министр по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов, Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, Министр по техническому регулированию Валерий Корешков.

Справочно:

Проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности одобрен на заседании Коллегии ЕЭК 8 декабря 2015 года. В рамках проведения публичного обсуждения и процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в документе были частично учтены предложения бизнес-сообщества стран Союза.

Рабочие группы по подготовке планов либерализации по секторам (подсекторам) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода), Совету ЕЭК поручено создать Решением ВЕЭС № 30 от 16 октября 2015 года «Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода)».

Подготовка планов либерализации предусмотрена Протоколом о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (Приложение № 16 к Договору о ЕАЭС).

Данное решение 8 сентября 2015 года в г. Гродно было принято на уровне Евразийского межправительственного совета. Евразийский межправительственный совет одобрил включение в перечень секторов c переходным периодом 21 сектор услуг для всех государств Союза. В отношении 11 секторов услуг из этого перечня Республикой Казахстан предусмотрен переходный период до 2025 года, если иное не будет предусмотрено планами либерализации.

Перечень секторов, в которых должны обеспечиваться правила единого рынка услуг, подлежит поэтапному и согласованному расширению, в том числе путем поэтапного сокращения изъятий и ограничений, что, безусловно, укрепит интеграционный проект.

Правительствам государств ЕАЭС совместно с ЕЭК поручается до 1 апреля 2016 года подготовить планы либерализации с указанием конкретных сроков (переходного периода) формирования единого рынка услуг в секторах (подсекторах), указанных в перечне.ЕЭК поручается до 1 июля 2016 года представить для рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом планы либерализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif