nedvijimost-v-krizis.png

7739 просмотров

Досаев рассказал, куда потратят 1,45 трлн тг пенсионных накоплений

Пенсионные активы будут инвестированы исключительно на условиях рыночной процентной ставки.

Досаев рассказал, куда потратят 1,45 трлн тг пенсионных накоплений

Досаев рассказал, куда потратят 1,45 трлн тг пенсионных накоплений

Выделение пенсионных активов будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки. Делается это исключительно в интересах вкладчиков, заявил сегодня министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на заседании Правительства в селекторном режиме, сообщает primeminister.kz.

«Предлагаемое распределение средств оптимально обеспечивает максимальную отдачу пенсионных активов и гарантирует сохранность инвестиций. В интересах вкладчиков выделение пенсионных активов будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки», - сообщил министр.

По его словам, в соответствии с поручением Главы государства свободные пенсионные накопления в 2016 году, всего в сумме 1 трлн 450 млрд тенге с учетом переходящих остатков 2015 года – 400 млрд тенге - будут инвестированы по ряду направлений.

Так, 350 млрд тенге будет направлено на финансирование дефицита республиканского бюджета в 2016 году, до 500 млрд тенге - на конвертацию в иностранную валюту, для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан, 600 млрд тенге – на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня, нацхолдингов и компаний для финансирования реальной экономики.

«Для эффективного и транспарентного использования средств ЕНПФ основные усилия механизма реализации порядка финансирования за счет средств ЕНПФ будет рассмотрен на совете по управлению пенсионными активами при Нацбанке РК. Предложения по направлениям инвестирования пенсионных накоплений является пока временным решением на 2016 год, до принятия новых подходов по инвестированию средств накопительного пенсионного фонда», - отметил министр.

Напомним, в среду 10 февраля, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать 1,45 трлн тг свободных пенсионных накоплений.

Из них 100 млрд тенге Елбасы поручил выделить АО "НУХ "КазАгро" для финансирования приоритетных проектов АПК.

По мнению Главы государства, это позволит повысить рост экономики:

"Эффективное освоение выделяемых средств обеспечит вклад в рост экономики до 1%".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif